不要害怕

有什么使你感到害怕?黑暗?蜘蛛?疾病?高处?密闭空间?金钱问题或是未来?无数的东西都是可以理解的恐惧成因,那种恐惧往往伴随着焦虑。神叫我们不要害怕,这个主题在圣经里多次出现。

在圣诞节,我们读过马利亚被告知将要成为耶稣的母亲时,天使加百列对她说的话:「不要怕」(路加福音1章30节)。记住,根据圣经记载,天使并不像圣诞剧描绘的小女孩和小男孩那样软弱、愉快、穿着亮丽;诗篇103篇20节描述天使们是「有大能」的。天使显现时,同一句话也让牧羊人得着安慰(路加福音2章10节)。马太福音描述复活的清晨,天使在墓地第一句话就是「不要害怕」(28章5节)。几节经文后,妇女们遇见耶稣,祂的第一句话是:「不要害怕」(第10节)。

约书亚即将继承摩西,旧约圣经也有处理同一问题。在申命记31章8节,我们读到摩西的鼓励说话:「耶和华必在你前面行;祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。 」以赛亚书43章1节又有神的应许:「你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。」在新约圣经结尾,约翰在异象中看到耶稣,倒在祂脚前,耶稣再次说:「不要惧怕」(启示录1章17节)。

因此,我们可见神透过整部圣经告诉我们:「不要害怕。」还看基督的一生,从预告到宣告祂的降生,再到第一个复活​​节的清晨,我们都听到同一句话:「不要害怕」。我认为神明显地邀请我们从恐惧走到另一种心态,在那里,我们绝对信任那「充充足足地成就一切」的神永不失信。

神的这些话并非老套的忠告。对于认识神并与祂分享生命的人,实在没有需要感到害怕,因为神已经胜了世界(参约翰音16章33节),在十字架上战胜了罪,并征服了死亡──如空墓穴展示那样!在我们内心充满恐惧时,必须紧记这一点。

神不是遥不可及的强大神明。祂是随时临在的神,要和祂的子民同活,并活在他们里面。我们要把「不要害怕」的指示,跟之前读过反覆出现的这个应许连系起来:「我必不撇下你,也不丢弃你。」当恐惧来袭时,我们不但要记着神的全能,也要紧记祂与我们同在,在我们身旁,也在我们里面。神完全的爱「把惧怕除去」(约翰一书4章18节)。

这个复活节,你的世界、你的生命正在发生何事?

正在罪和重覆性行为中挣扎的朋友,假若觉得不可能摆脱这些枷锁,可选择不要害怕,而是信靠那位在十架上打破罪的权势的神。正在面对生命中(例如家庭、工作或健康)重大挑战的朋友,可选择不要害怕,而是信靠那位在祂凡事都能的神。正在经历悲伤与丧失的朋友,可选择不要害怕,而是信靠那位战胜死亡,并应许永生的神。

因此,在这个复活节,不要害怕。记着:神与你同在。不要害怕。记着:神比你正面对的处境更加伟大。不要害怕。我们的神是得胜的,祂邀请我们分享祂的胜利!

柏培恩大将