不要害怕

有甚麼使你感到害怕?黑暗?蜘蛛?疾病?高處?密閉空間?金錢問題或是未來?無數的東西都是可以理解的恐懼成因,那種恐懼往往伴隨着焦慮。神叫我們不要害怕,這個主題在聖經裏多次出現。

在聖誕節,我們讀過馬利亞被告知將要成為耶穌的母親時,天使加百列對她說的話:「不要怕」(路加福音1章30節)。記住,根據聖經記載,天使並不像聖誕劇描繪的小女孩和小男孩那樣軟弱、愉快、穿着亮麗;詩篇103篇20節描述天使們是「有大能」的。天使顯現時,同一句話也讓牧羊人得着安慰(路加福音2章10節)。馬太福音描述復活的清晨,天使在墓地第一句話就是「不要害怕」(28章5節)。幾節經文後,婦女們遇見耶穌,祂的第一句話是:「不要害怕」(第10節)。

約書亞即將繼承摩西,舊約聖經也有處理同一問題。在申命記31章8節,我們讀到摩西的鼓勵說話:「耶和華必在你前面行;祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」以賽亞書43章1節又有神的應許:「你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。」在新約聖經結尾,約翰在異象中看到耶穌,倒在祂腳前,耶穌再次說:「不要懼怕」(啟示錄1章17節)。

因此,我們可見神透過整部聖經告訴我們:「不要害怕。」還看基督的一生,從預告到宣告祂的降生,再到第一個復活節的清晨,我們都聽到同一句話:「不要害怕」。我認為神明顯地邀請我們從恐懼走到另一種心態,在那裏,我們絕對信任那「充充足足地成就一切」的神永不失信。

神的這些話並非老套的忠告。對於認識神並與祂分享生命的人,實在沒有需要感到害怕,因為神已經勝了世界(參約翰音16章33節),在十字架上戰勝了罪,並征服了死亡──如空墓穴展示那樣!在我們內心充滿恐懼時,必須緊記這一點。

神不是遙不可及的強大神明。祂是隨時臨在的神,要和祂的子民同活,並活在他們裏面。我們要把「不要害怕」的指示,跟之前讀過反覆出現的這個應許連繫起來:「我必不撇下你,也不丟棄你。」當恐懼來襲時,我們不但要記着神的全能,也要緊記祂與我們同在,在我們身旁,也在我們裏面。神完全的愛「把懼怕除去」(約翰一書4章18節)。

這個復活節,你的世界、你的生命正在發生何事?

正在罪和重覆性行為中掙扎的朋友,假若覺得不可能擺脫這些枷鎖,可選擇不要害怕,而是信靠那位在十架上打破罪的權勢的神。正在面對生命中(例如家庭、工作或健康)重大挑戰的朋友,可選擇不要害怕,而是信靠那位在祂凡事都能的神。正在經歷悲傷與喪失的朋友,可選擇不要害怕,而是信靠那位戰勝死亡,並應許永生的神。

因此,在這個復活節,不要害怕。記着:神與你同在。不要害怕。記着:神比你正面對的處境更加偉大。不要害怕。我們的神是得勝的,祂邀請我們分享祂的勝利!

柏培恩大將