想想这问题:你付出了甚么?

复活节将至,很多人期待预苦期的结束,好让他们不用再付出!世界各地都有这样的风俗,有人会暂停吃蛋糕或朱古力等甜品,有人会稍为减少使用社交媒体。在这一切当中 ,我们的行动或会过于琐细,但数以百万计的信徒仍以牺牲作属灵操练,这项操练增加我们对圣洁的意识。我想放弃喝咖啡,但我不太确定这举动对于我,以至身边的人有何好处。我决定计算咖啡的价值,并以该价值作额外的克己礼物。

舍弃和牺牲的行动就是复活节故事的核心。如你读过我的复活节文告,会记得当中曾经探讨,基督在十架上终极牺牲的无私行动及其带来的好处,两者有何关连。在以赛亚书,我们读到「因祂受的惩罚,我们得平安……」 ;「因祂受的鞭伤,我们得医治。」因基督受罚,我们得平安;因祂受的伤,我们得医治。这是多么神奇,却多么不公平!

世人认为,我们的牺牲对我们自己有好处。人们努力工作,好能尽情玩乐;他们省吃俭用,然后买重要的东西;在健身室辛辛苦苦运动,好叫体格强健、身心健康。可是,作出重大牺牲为了让别人得到好处?有谁会这样做?

我的生命满有祝福,却也有所牺牲。跟所有救世军军官一样,对于在哪里生活,担当甚么角色,我放弃了自主权,全都交由救世军决定。我不缺必需品,但放弃自主权,也带来一项重大牺牲,就是要跟家人相距十万百千里。我跟我的子女和孙儿,分别生活在世界上三个不同地方。分隔两地有时会使我难过,渴望相见,有时会感到心痛和相思之苦。当他们出了岔子或有甚么值得庆祝,我不想单单知道,而是想跟他们在一起!

的确,有时我会在意自己和挚爱分隔两地,但都比不上那一次的分离令我动容。我专注思想耶稣在十架上高呼:「我的神!我的神!为甚么离弃我?」若我为着和家人分离而感到痛苦,那么,神要跟祂的儿子,永恒地深爱的儿子分开,必定感到更加痛苦。祂已作出终极的牺牲,奇妙却又令人心碎的是,那牺牲是为了我,为了你和任何地方的所有人而作。相比之下,我们放弃的一切,跟造物主的牺牲实在无可比拟。

当然,我们可幸的是, 祂没有要求我们作出痛苦的重大牺牲;反之,祂只叫我们遵从简单的命令:爱主和彼此相爱。要完全做到这一点,我们需要作出牺牲。我们不可忽视这呼召:背起自己的十字架来跟从祂。我们因而付上时间、财富和才能。我们探讨给祂奉献是甚么意思。我们知道,只要我们付出,祂就会使用我们所献。

在绵羊与山羊的比喻中,耶稣向门徒解释,当他们给饿的饭吃,渴的水喝;当他们照顾陌生人,给赤贫的衣服;当他们照顾病患或探访被囚的人,他们所做的这些小小牺牲,都是为了为他们牺牲一切的那位而作。因为提供帮助者所作的每项努力,都要付出代价。可能是付上时间、给予关注,或是支付食物、饮品或衣物。这显然就是神的方式:无私的付出,为了使别人得到好处。

因此我再次问你: 你付出了甚么?你愿意付出甚么去跟随神的方式?

我的救世军制服跟全球数十万救世军人穿的一样,肩章上有「救」字(英文是‘S’),提醒我每次穿上制服,我们作为救世军跟随基督,都是蒙召「得救而服侍」。最近,我过境到另一国家时,服务员跟他的同工分享「救世军 — 得救而服侍」,大声得让所有人都听见。细问之下,他表示对我们不认识,只知我们是「服侍」的军队,得救、服侍,惯于牺牲。

这个复活节主日,在你庆祝复活救主光荣胜过死亡时,从预苦期作出的种种生活调节欣然重投蛋糕、朱古力的怀抱,或重新登入你的社交媒体,我祷告这份牺牲的精神仍存在你心。待基督再次呼召我们付出自己,帮助祂称为「我弟兄中一个最小的」,祷告你会跟从祂的带领,好使别人也能每天活出丰盛的生命。

愿神赐福你们!