想想這問題:你付出了甚麼?

復活節將至,很多人期待預苦期的結束,好讓他們不用再付出!世界各地都有這樣的風俗,有人會暫停吃蛋糕或朱古力等甜品,有人會稍為減少使用社交媒體。在這一切當中 ,我們的行動或會過於瑣細,但數以百萬計的信徒仍以犧牲作屬靈操練,這項操練增加我們對聖潔的意識。我想放棄喝咖啡,但我不太確定這舉動對於我,以至身邊的人有何好處。我決定計算咖啡的價值,並以該價值作額外的克己禮物。

捨棄和犧牲的行動就是復活節故事的核心。如你讀過我的復活節文告,會記得當中曾經探討,基督在十架上終極犧牲的無私行動及其帶來的好處,兩者有何關連。在以賽亞書,我們讀到「因祂受的懲罰,我們得平安……」 ;「因祂受的鞭傷,我們得醫治。」因基督受罰,我們得平安;因祂受的傷,我們得醫治。這是多麼神奇,卻多麼不公平!

世人認為,我們的犧牲對我們自己有好處。人們努力工作,好能盡情玩樂;他們省吃儉用,然後買重要的東西;在健身室辛辛苦苦運動,好叫體格強健、身心健康。可是,作出重大犧牲為了讓別人得到好處?有誰會這樣做?

我的生命滿有祝福,卻也有所犧牲。跟所有救世軍軍官一樣,對於在哪裡生活,擔當甚麼角色,我放棄了自主權,全都交由救世軍決定。我不缺必需品,但放棄自主權,也帶來一項重大犧牲,就是要跟家人相距十萬百千里。我跟我的子女和孫兒,分別生活在世界上三個不同地方。分隔兩地有時會使我難過,渴望相見,有時會感到心痛和相思之苦。當他們出了岔子或有甚麼值得慶祝,我不想單單知道,而是想跟他們在一起!

的確,有時我會在意自己和摯愛分隔兩地,但都比不上那一次的分離令我動容。我專注思想耶穌在十架上高呼:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」若我為着和家人分離而感到痛苦,那麼,神要跟祂的兒子,永恆地深愛的兒子分開,必定感到更加痛苦。祂已作出終極的犧牲,奇妙卻又令人心碎的是,那犧牲是為了我,為了你和任何地方的所有人而作。相比之下,我們放棄的一切,跟造物主的犧牲實在無可比擬。

當然,我們可幸的是, 祂沒有要求我們作出痛苦的重大犧牲;反之,祂只叫我們遵從簡單的命令:愛主和彼此相愛。要完全做到這一點,我們需要作出犧牲。我們不可忽視這呼召:背起自己的十字架來跟從祂。我們因而付上時間、財富和才能。我們探討給祂奉獻是甚麼意思。我們知道,只要我們付出,祂就會使用我們所獻。

在綿羊與山羊的比喻中,耶穌向門徒解釋,當他們給餓的飯吃,渴的水喝;當他們照顧陌生人,給赤貧的衣服;當他們照顧病患或探訪被囚的人,他們所做的這些小小犧牲,都是為了為他們犧牲一切的那位而作。因為提供幫助者所作的每項努力,都要付出代價。可能是付上時間、給予關注,或是支付食物、飲品或衣物。這顯然就是神的方式:無私的付出,為了使別人得到好處。

因此我再次問你: 你付出了甚麼?你願意付出甚麼去跟隨神的方式?

我的救世軍制服跟全球數十萬救世軍人穿的一樣,肩章上有「救」字(英文是‘S’),提醒我每次穿上制服,我們作為救世軍跟隨基督,都是蒙召「得救而服侍」。最近,我過境到另一國家時,服務員跟他的同工分享「救世軍 — 得救而服侍」,大聲得讓所有人都聽見。細問之下,他表示對我們不認識,只知我們是「服侍」的軍隊,得救、服侍,慣於犧牲。

這個復活節主日,在你慶祝復活救主光榮勝過死亡時,從預苦期作出的種種生活調節欣然重投蛋糕、朱古力的懷抱,或重新登入你的社交媒體,我禱告這份犧牲的精神仍存在你心。待基督再次呼召我們付出自己,幫助祂稱為「我弟兄中一個最小的」,禱告你會跟從祂的帶領,好使別人也能每天活出豐盛的生命。

願神賜福你們!