我們的故事

主頁>「疫」境求變 長青合製線上導賞團

「疫」境求變 長青合製線上導賞團

「由培訓老街坊成為導賞員,規劃導賞團路線,到邀請學校參與……眼見即將成行,卻因社會事件和疫情而一再推遲,本來期待不已的長者導賞員都十分失望。」南泰長者中心主任單翠屏(Bonnie Sin)娓娓道來。
計劃總是趕不上變化,過去一年的疫情確實令不少已準備就緒的計劃增添波折。可幸的是,憑着「長青遊樂團之細閱南山」計劃的職員、長者導賞員和青年義工的創意和毅力,在「疫」境中迎難而上,成功讓原本起行之日遙遙無期的屋邨導賞團,以嶄新的方式向大眾呈現。

趕上線上分享新潮流

疫情之下,線上活動成為全球互動新趨勢。「細閱南山」計劃亦乘着這一般潮流,鼓勵長者認識和使用 Facebook、Instagram 等社交媒體以至其他新科技,將實體導賞團活動重新包裝成名為「南山邨友樂」的一連串線上多元化影片,讓大眾在家抗疫期間仍能「眼睛去旅行」,體驗南山邨的歷史文化和社區情誼。
「我在『細閱南山』計劃中第一次擔任導賞員,也是第一次參與影片製作。讓我認識到不同街坊,又體驗了未試過的任務,我感到十分新奇有趣!」曾參與活動宣傳片及歷史小知識分享拍攝的導賞員美嫦說。
「南山邨友樂」短片題材豐富-由廚藝比拼、邨內歷史景點介紹、採訪街坊小店,到現時年輕人間甚為流行的「開箱」影片都應有盡有。部份短片更加插互動小遊戲,邀請網民留言分享心聲,短短數月間已吸引到區內外不同年齡層的支持者,好評不斷。

長青合作同行

短片活動的成功,有賴長者導賞員敢於嘗試新事物和積極參與,然而一眾從旁協助的青年義工亦功不可抹。「細閱南山」計劃特意與區內青少年服務團體合作,邀請青年人參與影片的拍攝和製作,讓長者和青年人可多認識彼此的生活文化,互相尊重包融和欣賞對方的才能。長者於影片中大顯身手示範茶粿製作等傳統手藝,又分享兒時回億;青年人亦將流行文化加入影片之中,與長者一同以「潮語」講通,互相交流學習。
「計劃讓我回味了許多兒時回憶,包括打棉花、織藤條、煮紅豆粥等。雖然這些傳統行業都已經式微,不過我正可以透過導賞團向大家分享這份兒時味道。」於南山邨居住了數十年的導賞員兆東補充。

回望計劃初期,長者對成為導賞員都戰戰兢兢;現時他們於鏡頭前已顯得樂在其中,踴躍提出建議,務求令拍攝盡善盡美。縱然籌備導賞團之路並不平坦,但在走過的曲折彎路中,不論長青都尋獲意料以外的新驚喜,一步步走來,彼此亦有一番得着和新體會。

「長青遊樂團之細閱南山」計劃

計劃旨在培訓石硤尾區內長者成為導賞員,透過導賞活動和青少年及社會大眾推介區內景點和文化;同時招募長者為傳統手藝工作坊導師,教授參加者傳統手藝,傳承傳統文化,從而讓參加者肯定長者的能力,推動長青共融。

更多故事:https://salvationarmy.org.hk/information-centre/publications/army-scene/

Go to Top