新闻中心
救世军「N无人士住屋情况及需要」调查发布
「N无人士」期望改革现行公屋审批机制 提供更多临时及中转房屋
上一页

近年楼价急升,租金亦扶摇直上,很多在职贫穷的「N无人士」,坚持靠自己的双手维持生活;无奈租金高企不下,使他们只能蜗居在挤迫、卫生环境欠佳的分租单位居住,过着比综援人士还要贫穷的生活。

救世军希望在施政布告发表的前夕,让更多人关心「N无人士」的境况,所以于去年11月中至12月底,成功访问了201位「没有公屋或物业」、「没有申领综援」、「身处挤迫及不利环境」的在职贫穷「N无人士」(表1),藉此了解他们对现时居住状况和未来居住需要的意见。是次调查中,救世军发现有六成四(64.3%)的居住环境可被定义为挤迫户[1],另外两成七(27.2%)的家庭收入在扣除租金后,比领取综援标准金额[2]还要低。

有 八成八的「N无人士」希望未来三年内能够居住「公屋」(上楼) (87.6%),及有八成七希望居所的面积能够「增大」(87.1%),同时期望居住环境能够「卫生好」(72.0%)、「治安好」(60.0%)和「设施好」(54.0%),他们希望能留在现时居住的社区 (同一区议会划界内)(53.0%),而愿意「搬往其它地区」的只有一成二(12.0%)(表2)。

同样在展望未来三年,各有约三分二的「N无人士」估计自己的家庭成员数目(64.5%)及家庭状况(62.0%)将「没有改变」;但对于将来转换工作(39.8%)及增加家庭收入(55.2%)两方面却有较大的期望(表3)。当被问到对现时居所的潜在改变时,最多「N无人士」担心「加租」(63.7%)(表4),在住屋出现问题时,他们首先会寻求「社会服务单位」(34.8%)和「朋友」(31.3%)的协助(表5)。在众多需要协助的项目中,他们最关心是「申领公屋」(17.9%)和「迁出及暂住」(12.5%)的支援(表6)。

个案1:黄先生,50多岁,现职物业管理员,月入约8,000
黄 先生早前曾因失业而露宿,经救世军协助下,已当上物业管理员,并入住救世军怡安宿舍。黄先生于内地尚有妻小,每月均要支付四至五千元作家用。他表示,曾经租住板间房,觉得卫生环境恶劣兼治安差,日后宿舍期满时,情愿再次露宿公园或在24小时快餐店过夜,也不愿以昂贵的租金租住「劏房」。

个案2:蒋女士、40多岁、肾病患者、待业
蒋女士与于快餐店任职厨房的儿子同住,儿子为家庭经济支柱,月入平均9,000元。每个月,她需缴交2,600元的租金,租住60平方呎的「劏房」,加上水电开支,已占了家庭入息三成多。另外,因肾病的缘故,每月平均的医疗开支约1,000元。蒋女士希望透过申请公屋,改善现时住屋挤逼的问题,同时减轻经济压力。她又希望能分配同区单位,以便她覆诊就医。

总结
救世军总结是次调查发现,这些没有领取综援、自力更生的「N无人士」,透过自己双手维持家庭生活。不过,由于他们自身经济能力有限及楼价租金不断飙升,他们希望政府能够协助他们早日「上楼」,以改善居住环境。为此,救世军提出以下建议:

救世军的建议

A.    短期:

  • 政府应正视现时私人楼宇(分租单位),其根本的生活环境恶劣及租金昂贵的问题。
  • 改建不同类型地方(如空置工厦和政府宿舍单位等)成为宿舍和中转房屋,让「N无人士」(特别是中年人士)增加在中转形式房屋居住的机会,短暂及实时改善他们的生活,亦短暂纾缓对公屋需求的迫切性。
  • 「扶贫委员会」以基金方式定期提供一笔过支持,改善「N无人士」实时需要或补助他们非经常性开支。
  • 定期调整目前为低收入人士及家庭提供的交通津贴及子女书簿津贴,减轻其面对通涨的压力。

B.     中/长期:

  • 政府应就照顾日益脱节的居住需要,改革现有综援制度以作配合。
  • 「扶贫委员会」再按贫穷人士性质制订相应「贫穷线」,制订长远政策协助「N无人士」脱贫(如:负入息税或生活补助金等)。
  • 改革现有公屋轮候制度,首先引入更多评估标准,如现居住环境挤迫、长期病患、收入低于贫穷线等,均可酌量提高评分,其次是改善公屋细分的区域和分派方法,让申请人尽量在原区或附近居住。
  • 加快旧式屋邨的重建计划,为长远住屋需要提供稳定供应。
  • 在不同的地区兴建公屋,如在港、九、新界的旧区重建过程当中,预留一定空间兴建公屋,单栋式或公私营合作的亦可,让他们在熟悉的地区继续生活,省却重新适应新区的成本(例如:子女转校、工作地点交通费增加)。

  最后,救世军希望政府在增加「房屋」供应的同时,亦需在「就业」和「扶贫」方面有一篮子式考虑,为这批愿意靠自己劳力维持生活的「N无人士」提供更有弹性的就业支持或津贴,再以贫穷线作评估,方便有关部门在处理房屋申请时按个案性质进行批核,让社会的公众资源能落入最有需要的人手中。

 


[1]  按现时香港房屋委员会挤迫户的定义:居住密度平均每人少于5.5平方米。

[2]  按社会福利署2012年10月公布的网上版《综合社会保障援助指引》计算。

相关资料下载

附表

救世军希望在施政布告发表的...
受访个案黄先生
受访个案蒋女士