农历新年,一个象征团圆、万象更新的节日。但这个「团圆」对离异家庭的小孩及其照顾者来说,却看似沾不上边。然而有没有想过,您的帮助可以让我们提供支持,为他们的家庭疗伤、修复关系?您的祝福能让我们给予他们勇气面对伤痛,让家庭重现生机?

为离异家庭疗伤 成就家的复元

「我现时常常怀着感恩的心,与儿子们迎接每一天。如果当初没有救世军指引我,我们一家今天或许还活在水深火热中。」俊(化名)妈妈回望过去的日子感叹道。

俊妈妈因管教问题分歧,与丈夫分开,独自照顾两位年幼、且有特殊需要的儿子。本以为可母兼父职,然而儿子们却相继出现情绪问题。哥哥因经历过父亲的暴力对待,加上目睹父亲的离开而充满愤怒,对外界不信任;年幼的弟弟却挂念爸爸。由于两兄弟对爸爸情感有分歧,故时常争执,彼此责怪,对外又筑起心防,更不时将情绪发泄到妈妈身上,致家无宁日。妈妈背负沉重的照顾压力,又内疚自己与前夫分开的决定伤害了孩子,加上三人关系日益紧张,终致妈妈「爆煲」,让她觉得走投无路。

2019年,三母子接触救世军九龙城家庭支持中心「爱家马拉松」儿童支持计划,开始修补家庭的裂缝。计划社工第一次家访时,整个家庭弥漫着不安的气氛,哥哥既对外界不信任及紧张,曾喝骂社工,却又渴望与人接触,表现矛盾,妈妈情绪也很敏感。然而社工锲而不舍,透过不倒翁游戏、角色扮演等的游戏治疗及辅导,引导哥哥、弟弟重新正视对爸爸的感情,抒发情绪。最终哥哥情绪有所改善,弟弟变得会主动向社工分享自己的想法,成效显著。社工又协助妈妈重新审视自己与前夫的关系、自己作为照顾者的角色转变,并处理与儿子们的关系,让她摆脱内疚感。三人彼此的伤口开始慢慢愈合,重新适应离异后的生活。

「我们三个人一家人、一条心!」现在,哥哥不时会与妈妈、弟弟提起这句话。两兄弟与社工建立深厚感情,慢慢与外界重新建立关系,而妈妈亦变得开朗、自信,有勇气面对新生活,心也变得踏实了。过程并不容易,她直言这是一个「奇妙的转变」,有信心未来三人能互相扶持,一家人勇敢的走下去。

救世军愿意陪伴离异家庭互相扶持,走出伤痛,重新出发,成就一个个家的复元。

 

捐款表格
参与月捐计划
网上捐款