Media Centre
救世軍「N無人士住屋情況及需要」調查發佈
「N無人士」期望改革現行公屋審批機制 提供更多臨時及中轉房屋
back

近年樓價急升,租金亦扶搖直上,很多在職貧窮的「N無人士」,堅持靠自己的雙手維持生活;無奈租金高企不下,使他們只能蝸居在擠迫、衞生環境欠佳的分租單位居住,過著比綜援人士還要貧窮的生活。

救世軍希望在施政佈告發表的前夕,讓更多人關心「N無人士」的境況,所以於去年11月中至12月底,成功訪問了201位「沒有公屋或物業」、「沒有申領綜援」、「身處擠迫及不利環境」的在職貧窮「N無人士」(表1),藉此了解他們對現時居住狀況和未來居住需要的意見。是次調查中,救世軍發現有六成四(64.3%)的居住環境可被定義為擠迫戶[1],另外兩成七(27.2%)的家庭收入在扣除租金後,比領取綜援標準金額[2]還要低。

有八成八的「N無人士」希望未來三年內能夠居住「公屋」(上樓)(87.6%),及有八成七希望居所的面積能夠「增大」(87.1%),同時期望居住環境能夠「衞生好」(72.0%)、「治安好」(60.0%)和「設施好」(54.0%),他們希望能留在現時居住的社區(同一區議會劃界內)(53.0%),而願意「搬往其他地區」的只有一成二(12.0%)(表2)。

同樣在展望未來三年,各有約三分二的「N無人士」估計自己的家庭成員數目(64.5%)及家庭狀況(62.0%)將「沒有改變」;但對於將來轉換工作(39.8%)及增加家庭收入(55.2%)兩方面卻有較大的期望(表3)。當被問到對現時居所的潛在改變時,最多「N無人士」擔心「加租」(63.7%)(表4),在住屋出現問題時,他們首先會尋求「社會服務單位」(34.8%)和「朋友」(31.3%)的協助(表5)。在眾多需要協助的項目中,他們最關心是「申領公屋」(17.9%)和「遷出及暫住」(12.5%)的支援(表6)。

個案1:黃先生,50多歲,現職物業管理員,月入約8,000元
黃先生早前曾因失業而露宿,經救世軍協助下,已當上物業管理員,並入住救世軍怡安宿舍。黃先生於內地尚有妻小,每月均要支付四至五千元作家用。他表示,曾經租住板間房,覺得衞生環境惡劣兼治安差,日後宿舍期滿時,情願再次露宿公園或在24小時快餐店過夜,也不願以昂貴的租金租住「劏房」。

個案2:蔣女士、40多歲、腎病患者、待業
蔣女士與於快餐店任職廚房的兒子同住,兒子為家庭經濟支柱,月入平均9,000元。每個月,她需繳交2,600元的租金,租住60平方呎的「劏房」,加上水電開支,已佔了家庭入息三成多。另外,因腎病的緣故,每月平均的醫療開支約1,000元。蔣女士希望透過申請公屋,改善現時住屋擠逼的問題,同時減輕經濟壓力。她又希望能分配同區單位,以便她覆診就醫。

總結
救世軍總結是次調查發現,這些沒有領取綜援、自力更生的「N無人士」,透過自己雙手維持家庭生活。不過,由於他們自身經濟能力有限及樓價租金不斷飆升,他們希望政府能夠協助他們早日「上樓」,以改善居住環境。為此,救世軍提出以下建議:

救世軍的建議

A.    短期:

  • 政府應正視現時私人樓宇(分租單位),其根本的生活環境惡劣及租金昂貴的問題。
  • 改建不同類型地方(如空置工廈和政府宿舍單位等)成為宿舍和中轉房屋,讓「N無人士」(特別是中年人士)增加在中轉形式房屋居住的機會,短暫及即時改善他們的生活,亦短暫紓緩對公屋需求的迫切性。
  • 「扶貧委員會」以基金方式定期提供一筆過支援,改善「N無人士」即時需要或補助他們非經常性開支。
  • 定期調整目前為低收入人士及家庭提供的交通津貼及子女書簿津貼,減輕其面對通漲的壓力。

B.     中/長期:

  • 政府應就照顧日益脫節的居住需要,改革現有綜援制度以作配合。
  • 「扶貧委員會」再按貧窮人士性質制訂相應「貧窮線」,制訂長遠政策協助「N無人士」脫貧(如:負入息稅或生活補助金等)。
  • 改革現有公屋輪候制度,首先引入更多評估標準,如現居住環境擠迫、長期病患、收入低於貧窮線等,均可酌量提高評分,其次是改善公屋細分的區域和分派方法,讓申請人儘量在原區或附近居住。
  • 加快舊式屋邨的重建計劃,為長遠住屋需要提供穩定供應。
  • 在不同的地區興建公屋,如在港、九、新界的舊區重建過程當中,預留一定空間興建公屋,單棟式或公私營合作的亦可,讓他們在熟悉的地區繼續生活,省卻重新適應新區的成本(例如:子女轉校、工作地點交通費增加)。

  最後,救世軍希望政府在增加「房屋」供應的同時,亦需在「就業」和「扶貧」方面有一籃子式考慮,為這批願意靠自己勞力維持生活的「N無人士」提供更有彈性的就業支援或津貼,再以貧窮線作評估,方便有關部門在處理房屋申請時按個案性質進行批核,讓社會的公眾資源能落入最有需要的人手中。



[1]  按現時香港房屋委員會擠迫戶的定義:居住密度平均每人少於5.5平方米。

[2]  按社會福利署2012年10月公佈的網上版《綜合社會保障援助指引》計算。


相關資料下載

附表

 

救世軍希望在施政佈告發表的...
受訪個案黃先生
受訪個案蔣女士