救世軍在中國內地
真•重建災區家園 - 修建水塘振興農村經濟
上一頁
四堵牆,放家具,就等於有「家」嗎?經歷了2008年的八級大地震後,四川梓潼縣清泉村生產設施受損,嚴重影響農民生計。村民被迫出城謀生,遺下孤單的「留守兒童」飽受思親之苦,骨肉分離。為了能從根本改變這情況,救世軍就在附近修建了水塘和灌溉渠,使村民能夠回鄉務農,與親人團聚,重建心中的家。
 
68歲的王孝倫(王伯伯),一家五口本以務農為生,但灌溉只靠附近一條小河,每到四、五月旱季,村民就常為取水而爭執、打架。最後辛苦耕耘的結果,僅是每畝約200公斤的農作物,而且賣不出好價錢,王伯伯一家就決定不再務農了。
 
棄農出城
 
其他農戶也陸續放棄,年輕如王伯伯的兒子和兒媳婦都出城打工。靜靜的村子遺下老人和小孩,「留守兒童」沒有爸媽照顧,不免感到孤單失落,心理成長大受影響。放眼張望,280多畝田地雜草叢生,從前吃自家的米糧、蔬果,現在要上市場買貴菜,王伯伯家的生活難免捉襟見肘。
 
後來聽說救世軍會着手解決灌溉問題,王伯伯半信半疑。2014年,救世軍修建了兩個水塘和1,000米灌溉渠,當王伯伯看着流水涓涓匯入,旱地變成深藍色的水田,像藍寶石一樣鑲在土地上的時候,他相信了!
 
一家團聚
 
老農有機會重操故業,王伯伯全家都看見了希望。2015年,他們3.8畝的水田產出大米1,500多公斤,比從前多一倍;另外2.6畝地產出蔬菜5,000多公斤,玉米500多公斤,紅薯6,000多公斤。年輕人都願意回鄉發展,村民也毋須再為取水傷和氣,反而經常相互幫忙,睦鄰友好。
 
王伯伯家還決定參加救世軍的養豬項目,增加收入,那麼兒子和兒媳婦就不用出城打工,孫子也能重投爸媽的懷抱了。清泉村共有70戶參與計劃,每戶獲發兩頭母豬。一般品種的肥豬市價每公斤17元(人民幣•下同),而救世軍提供的加系長白豬(瘦肉型肥豬)市價每公斤20元,大大提升了村民的收入。振興農業為清泉村帶來生機,帶來和睦,帶來團圓,重建了災後真正的家園。
 

災民為生計四散
 
四川省2008年的八級大地震,令許多農村的房屋和生產設施嚴重受損,打擊當地經濟。父母被迫外出打工,令留守農村的孩子因缺乏家庭溫暖,造成性格和心理障礙。多年來,救世軍一直幫助受災地區,重建災區的農村經濟,包括修建水塘和灌溉渠、養豬項目等,使當地恢復生產,村民能回鄉務農和照顧孩子。另外,救世軍在梓潼縣開展留守兒童駐校社工項目,幫助留守兒童面對成長中的個人、學業和家庭困難。
有了足夠的灌溉水,王伯伯一...
救世軍在清泉村附近修建了兩...
1,000米的灌溉渠流入農田, ...
王家參加了救世軍的養豬項目...
王伯伯一家不用為生計各散東...