救世軍在中國內地
助小農戶脫貧 - 種植培訓改善內地果農生活
上一頁
內地農業追不上城市發展,農民紛紛出城謀生,留守的婦女則成為農耕的主力。可惜,不少婦女缺乏科學技術兼管理不善,導致收成欠佳,影響收入。趙婆婆一家更因疾病等原因,成為貧困農戶,一片小果園實難支撐一家五口。兩年前,救世軍開始提供果樹種植技術培訓,幫助百名果農增加收入,從而提升生活質素;趙婆婆亦參與計劃,生活得以改善。
 
趙婆婆住在河南省洛陽市孟津縣的鐵爐村,丈夫年近70,一直嘗試找散工,但因年事過高,常吃閉門羹,兒子和兒媳也因病無法工作。除了政府的生活補貼,全家就靠65 歲的婆婆耕耘一小塊梨樹園的收入來生活。
 
技術低 收入少
 
「我家梨樹只有6分(0.6畝)地,我也不會種,就跟着人家弄,別人怎麼弄我就怎麼弄。」兩年前,趙婆婆用365天的汗水,收獲1,000公斤梨,售出,這邊接過2,000元,那邊就雙手奉送了,因為兒媳的一年住院費又到期了。「果子結得還是不好,個兒小,賣不出好價錢。」說到這裏,她眼眶紅了,卻忍住淚水,如忍耐生活的重擔。
 
婆婆唯一的慰藉,就是10歲的小孫女。「我的孫女學習可好了!而且特別懂事,老師們都喜歡她,回到家就幫我幹活,可聽話。」她頓一頓,續說:「小孫女跟我說看學校裏同學滑旱冰(即滾軸溜冰),她也想要個旱冰鞋,但是要90塊錢,太貴了,不捨得給她買⋯⋯」
 
培訓後收成增一倍
 
趙婆婆的困難,亦是當地不少果農的寫照。救世軍在洛陽市不少地方開展扶貧工作,而果農是其中一個受助對象。救世軍在評估果農的需要後,即與洛陽市老區建設促進會和洛陽園藝站合作,在四個縣推行「果農婦女果樹種植技術培訓」計劃,為100名果農提供技術講解、實地訓練、科學種植工具等,並有技術指導師解答疑難。趙婆婆每次上完培訓課,回家後便立即到農地採用新技術。她說:「現在不僅給家裡省了錢,而且還把果樹種得更好,結的果兒更多更大了!」
 
趙婆婆的梨樹收成增長一倍至2,000公斤,收入增至近6,000元,於是又承包了1.8畝的蔬菜棚,預計每年可增加近10,000元收入!「上次考試前,我跟孫女說,考得好我就給她買旱冰鞋。」說到這裏,婆婆笑逐顏開,「她可認真學習了,考完後分數可好!我就給她買了旱冰鞋,哎呦,她可高興了,當天晚上就在屋裏穿着鞋滑來滑去的,不捨得脫啊!」婆婆高興地說出對未來的期盼:「明年我們掙了錢,我還要給家裏買冰箱、買空調⋯⋯」


延伸項目惠及更多小果農

河南省是輸出農民工最多的省份之一,而古都洛陽市是該省城鄉發展不平衡的典型城市,不少鄉縣同樣貧困,亟待支援。救世軍的「果農婦女果樹種植技術培訓」計劃,兩年來備受當地市民推崇,周邊貧困地區也希望能申請有關項目。救世軍期望將項目延伸至更多地區,幫助更多農民脫貧,改善他們的生活!
 
趙婆婆參加救世軍計劃後,種...
婦女認真上培訓課程,並將所...
計劃提供實地訓練,並有技術...
現在,趙婆婆有能力買滾軸溜...