救世軍在中國內地
地震碎了成長路 - 駐校社工計劃支援「留守兒童」
上一頁
2008年一場大地震,震碎了四川土壤,亦震碎了無數的家。經濟困難,迫使玲玲(化名)的父母離鄉別井打拚,把她留在貧瘠的農村與祖父母生活,令她成為全國6,100多萬名農村「留守兒童」的一員。失去庇蔭,面對一個又一個成長難關,「留守兒童」該如何走下去?
 
孤獨被動
 
玲玲在四川省綿陽市臥龍小學念小一,早已習慣獨來獨往。家中奶奶經常跑去打麻將,「沒空」管教;爺爺又不懂怎樣和孫女溝通。鄰家孩子的年紀不是太大就是太小,沒有一個圈子讓玲玲擠進去。沉默,漸漸成為玲玲的「社交」方法。
 
即使爸媽,也沒法令她開口。「最近有沒有用功讀書?考試有沒有進步?達到預定的成績嗎?」長年在外的爸媽,開口閉口都是成績。電話傳來一連串追問和責備,逼得玲玲受不了,馬上掛線。是疏懶的原故嗎?不,她認真上課,但聽不懂;老師提問,她答不上;不懂功課,又沒門路求教,只好亂做,甚至罷做。
 
老師向駐校社工反映玲玲的問題,跟進她的個案。2014年2月開始,救世軍與臥龍小學合作開展「駐校社工計劃」,為「留守兒童」提供輔導。社工嘗試了解玲玲的家庭背景和她所面對的困難,發現她不善溝通,便運用救世軍設計的「孩子生命樹聆聽畫冊」,幫助她了解自己的內心世界。經輔導後,玲玲與社工一同制訂了學習目標和實行計劃,如果達成目標,將獲得小獎勵。
 
鼓勵讚賞
 
可惜,期中考試出爐,玲玲的分數並未達到目標,神情落寞。社工對她說:「沒有關係,我知道你已經進步了很多,只要以後繼續努力就會離目標更進一步。」
 
鼓勵和認同激起了玲玲的鬥志,她決定繼續嘗試。慢慢地,老師發現玲玲比之前積極,上課嘗試回答提問,功課也盡量做好,還主動接觸老師、同學,互相交流,分享生活軼事。社工的鼓勵、老師的表揚和同學的幫忙,增加了玲玲的自信心,令她開朗起來,學業也漸見起色了。
 
其實,臥龍小學七成學生都是「留守兒童」,類似玲玲的個案並不罕見。因內地未全面推行駐校社工制度,救世軍的計劃正好扶助這群脆弱的兒童,透過輔導,引領他們健康成長。
 

爸媽,不要遺棄我
 
父母轉到城鎮工作,農村的「留守兒童」多由祖父母或親戚監管。缺乏父母的照顧和關懷,他們往往有被遺棄的感覺,性格較孤僻憂鬱,影響情緒和社交。另外,因個人衞生、學業等方面欠缺支援,他們在學校的表現通常欠佳。
 

建立駐校社工制度
 
內地大部份學校欠缺社工制度,而四川省是農村「留守兒童」重災區之一,救世軍因而開展駐校社工計劃。2013至2015年度,四川省臥龍小學和雙峰小學與救世軍合作,透過社工提供的個案輔導、小組活動、班際活動等,改善「留守兒童」的心理和行為問題,並營造健康的成長環境。未來,救世軍盼與更多學校合作,幫助有需要的學童。
 

請支持「救世軍中國兒童及青年教育計劃」,一起回應中國內地貧困兒童的教育需要。
 
玲玲父母到城裏打工,令她在...
2008 年四川大地震的破壞,令...
社工(左)輔導玲玲(右),...
經社工輔導後,玲玲(中)主...
內地大部份學校欠缺社工制度...