新聞中心
救世軍「強項為本」策略
為特殊學習需要(SEN)學童建立學業以外的成就
上一頁
當社會推崇學業成績時,有特殊學習需要(SEN)學童往往因成績欠佳,被定型為失敗者,大大影響他們的發展。因此,救世軍認為,除了在學校,社區應該營造一個關愛的環境,幫助他們發展潛能,建立學業以外的成就感,增強他們的正面行為。
 
藝術是其中一門有效的手法,透過社工與藝術導師的協助,在練習及表演的過程中,增強他們的自尊感。現時,救世軍以非洲鼓班刺激學童的感官,幫助他們專注練習,他們亦需要和其他學童合作,從而增加社交經歷。
 
經評估證實成效
 
是次評估分為兩個部份。第一部份是以實驗組及控制組作事前及事後評估,由負責同工及家長回應問卷。實驗組對象參與四個不同學校及中心的非洲鼓班,共32名有特殊學習需要的學童;而控制組則是配對相同背景、同樣有特殊學習需要的31名學童。第二部份是觀察紀錄,以「內容分析」方法評估四個小組所有參與學童,在第一節、中期及最後一節共三次,研究員透過統一的紀錄表單,根據所有學童在課堂中的錄影作分析。
 
就學童的「專注力」、「自尊感」及「社交能力」作為三個研究重點,評估發現有參與計劃的專注力不足/過度活躍(ADHD)學童在這三方面的表現上均有進步,而沒有參與計劃、背景相似的學童,在三方面的表現均沒有進步甚至變差。根據統計分析,將有及沒有參與計劃的學童作比較,發現他們在「自尊感」(有參與計劃進步0.32分,沒有參與計劃減少 0.23分,p<0.01) 及「社交能力」(有參與計劃進步0.33分,沒有參與計劃減少 0.03分,p<0.01) 兩個方面,其數字上的變化有着統計學上明顯的分別 (表一至表三)。
 
而在「專注力」方面,我們就四個非洲鼓班進行更深入的「內容分析」,紀錄及統計了四組的前、中、後期共12次小組的錄影片段,所有學童在四個行為指標接受評估,「當對其說話時似乎沒聽見」在前期 (1.42次)、中期 (0.90次) 和後期 (0.96次) 兩組平均數比較,在統計學上有明顯的差別 (p<0.05)(表四)。由此證明,有特殊學習需要學童在參與非洲鼓班之後,在改善「專注力」、「自尊感」及「社交能力」三個方面均有成效,這在仔細和科學化評估後得到初步的驗證。
 
透過是次嚴謹的非洲鼓班評估,救世軍更加相信發展多元才能的理念,在社區為SEN學童提供服務,能讓他們在學業以外,體驗自身努力換來的成果,獲得肯定。
 
總結和建議
 
1. 「強項為本」的訓練有助SEN學童建立自尊感
SEN學童在學業上的困難和挑戰使他們感到挫敗,社會主流文化往往把學童成績差等同於「完全失敗」,SEN學童因此自尊感低、缺乏成功經驗,發展動力弱。透過「強項為本」的策略,我們協助SEN學童發掘學業以外的才能,讓他們重新建立信心和能力感,使他們出現認真、專注、責任感等表現及態度;相比只追求學業成績的「弱項比拼」,他們有著飛躍式的正面轉變,重新激活成長動力。父母及師長也能看到這些明顯的轉變,而對這些孩子有不一樣的評價,透過這過程,我們希望這些SEN學童不要因學業成績不佳/稍遜而失去發展及成長的機會。 
 
2. 建立接納、自主、關愛及受肯定的課堂培育環境
社工和導師在課堂中建立上述的培育環境,讓學童能在受鼓勵的環境下練習和進步,在能力獲肯定後,學童更有動力投入參與課堂;此外,學童在其中能體驗各種人際關係,包括:合作、互相鼓勵、紛爭解決等,也能認識一羣朋友,獲得正面的成長經驗。
 
3. 提供機會讓社區人士認識SEN學童的能力
為了提升社區人士對SEN學童的了解及提升他們的能力感,建議不同的團體可以提供表演機會,讓SEN學童展現才能,更重要是讓更多社區人士看到SEN學童在舞台上專注認真的一面,重新發現他們的能力和長處,學童因而得到肯定和支持,重塑正面的身份及價值觀。
 
4. 社區層面支援可以幫助學童建立自尊心和擴展人際網絡
SEN學童除了學業上遇到困難,在日常生活中也會遇到不同的挑戰,他們需與社會接觸、交流、互助,以增加社區對他們的支援。有些家長因擔心子女在公開場合的過動行為會引起尷尬,而選擇減少外出,久而久之,學童因未能建立足夠的社區生活經驗而出現更多問題,更導致出現社交疏離的情況。因此,地區的青少年中心也可以扮演支援角色,聯繫社區上不同的羣組,動員不同的社區人士為學童締造具接納、自主、關愛和受肯定的成長環境,同建共融的社區。
 
個案分享:卓為、仲言及其家長
主題:音樂怎樣提升孩子的動力、自尊感及人際關係
 
二人於2016年參加中心的不同活動,從中發現了他們的音樂天份,因此救世軍建議家長可多從音樂方面培養孩子。從前家長很擔心孩子的專注力問題會影響學習,但自從他們參加了非洲鼓班後,行為問題減少了,對音樂很有興趣,社工和導師也讚賞他們很有節奏感。後來他們更參加了小結他班,平時在家也會拿起小結他練習,更會自己上網找曲譜嘗試彈奏。家長看到兒子主動學習的一面後,把之前的擔憂都放下了。
 
專業分享1:精神科醫生 ─ 田毅華醫生 
(過往與救世軍屯門青少年綜合服務合作舉辦講座,向社區人士講解特殊學習需要學童的特徵和需要,也為中心的服務提供參考意見。)
主題:非藥物治療 ─ 成就/能力感如何幫助有特殊學習需要學童
 
有特殊學習需要的學童除了接受藥物治療和其他專業治療 (如職業治療師、物理治療師及言語治療師) 外,還需要父母、老師和社工等身邊人的支援才能得到最大進步。服食藥物或能協助學童一段時間內改善專注的表現,但除了做功課外,我們更應鼓勵他們在其他方面發展,如果能讓學童找到興趣及能力,建立其成功感,他們在各方面也會有改善。
 
專業分享2:台山商會學校學生支援主任 ─ 蔡楚英老師 
主題:協助有特殊學習需要的學童建立學業以外的成就感,看到他們專注和認真的一面
 
台山商會學校是參與非洲鼓班研究的其中一間學校,蔡主任第一次看到學童表演後,被他們的專注和認真打動,因而讓他們在畢業禮上作開幕表演。蔡主任認為在中心及學校中運用「強項為本」模式能為學童建立成就感,而家長亦肯定學童建立成就感後出現的變化。最後,蔡主任認為和救世軍的青少年綜合服務協作,提供了另一個環境進行訓練,能強化學生的專注和社交能力。
 
關於非洲鼓班
 
救世軍青年、家庭及社區服務為一羣專注力不足/過度活躍的學童提供以藝術手法為主的多元化支援服務。非洲鼓班是其中一種藝術手法,希望能為上述學童搭建展示才能的平台,提升他們的成就和自尊感,透過不同的表演機會,讓更多社區人士認同和肯定他們的能力。計劃將於2017年5月20日,在屯門大會堂舉辦一場非洲鼓音樂劇,來自區內學校近50位學生將參與演出,向大眾傳達SEN學童只要找到他們的舞台也可以成功的信息。
救世軍與學校和專業人士合作...
卓為(左)和仲言(右)參加...
精神科醫生田毅華
台山商會學校學生支援主任蔡楚英