新聞中心
救世軍國際領袖
郭安志大將聖誕節文告
上一頁

對於世界各地的兒童而言,聖誕節是叫人充滿期待和令人興奮的時刻。

聖誕節強調了因孩童而帶來的歡樂,正正是我們在路加福音讀到有關孩童基督降生的奇妙故事:

當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。(路加福音2章1-20節)

然而,這聖誕故事也是寫給不同年齡和文化的人的,它述說神如何以嬰孩的樣式來到我們這平凡的世界,與我們一起生活,一同分享。基督於聖誕降臨世間,改寫了人類歷史。

我們也許喜歡看到有關聖景的畫面,認為那是一幅美麗動人的圖畫。可是,馬槽絕不是適合嬰孩出生的地方。那實際情況是當時客店已沒有其他可以讓耶穌出生的地方。

這個實況至今依然存在。聖誕已被過度商業化,我們把大部分時間、精神和注意力都投放在其他事情上。我們忙得不可開交,已沒有空間和時間去思想聖誕原是為慶祝嬰孩基督降生的真意。

神來到這個世界,不只為君王和王子,更是為貧窮和平凡的人。眾天使宣布救主降生的大好消息,是先向着一羣卑微的牧羊人。神來到人類的現實生活中,為着我們這羣卑微和平凡的人而降世,那是何等美妙的好消息!

歐文是少數曾在月球漫步的太空人。他被問及在太空的經歷時,談到太空探索的重要性,以及醫學研究、創新科技和增加對宇宙的認識方面如何讓人類受惠。他以美麗和獨特來描述這顆從太空遠觀的藍色小星球。他又談及1971年站在月球上看日出的奇妙經歷。科技能讓人類在月球上行走,歐文認為這對人類是重要的;而神藉着耶穌進到世界並踏足這地,卻是更為重要!耶穌來到我們的世界,使很多事情都變得可能:我們可以認識到何為盼望和愛;可以與創造主享有親密的關係;我們的過犯可得到寬恕;我們可在這紛亂的世界中感受到平安和被接納。

可惜,我們仍見到世界上充斥着許多不公義、仇恨、暴力和腐敗,故此有時候我們會陷入絕望的低谷。但願世人能看見和抓緊這份神藉着耶穌賜給我們的最偉大的禮物。

韋祖兒少校寫了《降臨這世間》一曲,反映出一份渴望和請求,因為假若沒有神,我們的世界會變成失落之地:

現這世界盡晦暗,罪惡正橫行。
道理愛恨說不清,是與錯未分
主啊!真需要祢,確真需要!
 
但見人無助孤單, 稚幼正餓困,
萬眾忌恨多紛爭,沒有信任心。
主啊!真需要祢,確真需要!
 
面對世界亂紛紛, 期盼已逝去,
離棄了上主的恩,沒法再尋問。
主啊!真需要祢,確真需要!
 
(副歌)
降臨這世間,
盼望救主將即臨。
 
感恩的是,我們不必落得如斯田地。我們的世界可以改變,只要我們每個人都經歷心的轉變,藉着聖子耶穌,讓我們經歷改變和轉化,使我們能夠真正地活出神希望我們過的生活。無怪乎眾天使喜樂地唱頌:「在至高之處榮耀歸與神……」(路加福音2章14節)

 

郭安志大將聖誕節文告