新聞中心
救世軍「僱主感謝禮2016暨協作交流」
機遇傳承、效益共享
上一頁

救世軍今天(11月25日)舉行僱主感謝禮2016暨協作交流,向200多位僱主及商界合作伙伴致謝,感謝各方在過去一年支持救世軍的就業、培訓及採購產品方面的工作。救世軍很榮幸邀請到勞工及福利局局長張建宗, GBS, JP擔任主禮嘉賓;以及東亞銀行總經理兼人力資源及企業傳訊處主管甘艷美女士、叙福樓集團執行董事黃傑龍先生和香港浸會大學工商管理學院客席副教授紀治興博士, JP, 分享企業在實踐社會責任時的寶貴經驗。


 
拓展市場為殘疾人士帶來成就感
 
救世軍恒安工場早年引進日本紗織(Saori),讓殘障學員透過布藝發揮創意,增強自信。去年,東亞銀行為救世軍提供銷售平台,安排學員在銀行大樓進行展銷,並引薦紗織產品到大型展銷會,將殘障人士的手工藝帶進國際市場,讓更多人認識他們的才華。
 
輕度智障的阿菁便是其中一份子。色彩斑斕的紗織布燃點了她對工作的熱誠,讓她的藝術潛能得以發揮。2015年,阿菁的作品在香港理工大學「展才設計展覽」中展出,她更在會上送上自己親手製造的紗織衣給媽媽,場面令人感動;她的創作不但展示了殘疾人士的潛能,而且感染了她的家人。
 
東亞銀行的支持,進一步推動阿菁在紗織藝術上的發展。不但讓更多人認識和欣賞她的藝術才華,亦為她增加工作訓練的收入;而更重要的是大大提升了她的成就感。對阿菁來說,自己的作品獲得別人認同,實在令她感到鼓舞。
 
師徒配助內向青年闖職場
 
叙福樓集團於2015年開始參與救世軍「名師出GOAL徒」計劃,聘請了10多位青年。計劃的對象為15至29歲的青年,透過三個月有薪全職實習,配合經驗豐富的公司資深職員(師傅)的帶領、救世軍教育及就業服務社工的專業輔導、生命導師的正面啟發,以及一系列職前培訓,提升參加者的就業力和自信心,幫助他們追尋理想,穩定就業。
 
基層出身的阿佳性格內向,不懂與人溝通。中六畢業後,他做過倉務員和侍應,卻因不適應工作環境而失業。後來,他參加「名師出GOAL徒」計劃,在救世軍接受就業培訓課程,然後便入職「御苑皇宴」做點心學徒。
 
在師傅生哥的耐心教導下,阿佳努力改變自己,追求提升做點心的功夫,亦開始主動與同事溝通。良好的態度得到師傅賞識,他獲公司推薦跟同事代表公司出戰「2016美食之最大賞」,一舉勇奪「點心:腸粉」組別銀獎,贏取人生第一面獎牌。阿佳至今已穩定工作超過一年,不但以師傅為目標,更希望承傳他的精神,將來成為獨當一面的點心師傅,培育下一代。
救世軍舉行僱主感謝禮2016暨...
救世軍很榮幸邀請到勞工及福...
紗織燃點了輕度智障的阿菁對...
在師傅生哥(右)的耐心教導...