新聞中心
救世軍 x 文化葫蘆 x 攸潭美村務委員會
文化藝術之旅 重塑牛潭美社區活力
上一頁
位於東元朗的牛潭尾依山傍水,綠油油的田園風光是都市人假日舒壓的另類選擇。為了讓更多人了解這片土地和社區,救世軍牛潭尾社區發展計劃與文化葫蘆及攸潭美村務委員會合辦「依於綠,遊於藝」攸潭美社區營造文化計劃,目的是組織居民與區外大專生打造新文藝社區,重述農村故事。計劃內容包括設立攸潭美環村步行徑、製作獨特路牌、創作主題油畫藝術牆及木藝社區設施等,並舉辦一連串公眾導賞團。
 
環村步行徑、藝術路牌
 
環村步行徑共有20個景點,由攸潭美村公所作起點,至攸潭美村西區小巴總站。沿途有荒廢十年的攸潭美公立學校、每年廟誕香火鼎盛的姚氏聖母廟、滋潤村地的攸潭美河、金魚場、芽菜廠等。步行徑各景點設置的路牌,均由設計系大專學生訪問村民後創作而成,簡述景點背後的歷史故事,各具特色,為傳統鄉村添加幾分文藝感。
 
油畫重塑農村風光
 
計劃另安排創作四幅藝術油畫,塗在村屋的牆壁上。東區的一幅描繪村內五、六十年代的風光,畫中村民辛勞耕作,放牛翻土,孩童在田野間玩耍,呈現簡單快樂的時光。另外三幅在西區,展現村民對昔日鄉村風光的緬懷。
 
東元朗的隱世後花園
 
牛潭尾位於東元朗新田鄉郊區,雞公嶺以北的峽谷,由幾條原居民村及非原居民村組成,其中攸潭美村是元朗最大面積的村落之一,至今仍保留農村面貌。昔日村民籌建小學時,為增添文雅氣息,以「攸」「美」取代「牛」「尾」,村名也因而改變。大部份老村民年少時以務農為生,全因牛潭尾西南兩面環山,谷地河水不斷,支流遍佈村內,土地肥沃,據聞是昔日元朗絲苗盛產地之一。村民除了割禾種菜,還有飼養家禽、豬隻、沙蟲、食用魚及觀賞魚等。
 
公眾導賞團
 
為了讓公眾深入了解攸潭美社區的發展和活力,救世軍將聯同文化葫蘆及攸潭美村務委員會舉辦「牛潭尾生活墟」公眾導賞團。
 
「牛潭尾生活墟」詳情:
日期:2016年11月20日(星期日)
時間:下午2時30分至5時
地點:攸潭美村公所
內容:牛潭尾導賞團、本地農作物攤位、鄉郊美食攤位
 
導賞團
集合時間:下午1時30分 
集合地點:元朗西鐵站 (旅遊巴接送至攸潭美村)
導賞團起步:攸潭美村西區 (路程約90分鐘)
名額:25人
費用:免費
導賞路線及景點: 
1. 攸潭美西區油畫
2. 攸潭美步行徑
3. 攸潭美公立學校
4. 金魚場及蘆薈場
5. 牛潭尾生活墟
報名及查詢:陳Sir / 鄧姑娘
2482 7175 / ntmcdp@ssd.salvation.org.hk
塗在村屋牆壁上的油畫,展現...
塗在村屋牆壁上的油畫,展現...
特色村屋
村內的金魚場