新聞中心
救世軍 x 餐飲聯「環保 • 職安健廚師培育計劃」嘉許禮
上一頁
由救世軍、香港餐飲聯業慈善基金有限公司(餐飲聯)合辦,香港電燈有限公司全力支持,勞工處、職業安全健康局、資歷架構秘書處為支持機構的「環保 • 職安健廚師培育計劃」已完成三期課程,培育有興趣加入餐飲業的中年人士及年青人,希望他們成為本地餐飲業專才。為總結計劃經驗及分享成果,救世軍和餐飲聯於今日(2016年10月14日)舉行嘉許禮。
 
今日的嘉許禮,大會很榮幸邀請到香港特別行政區政府勞工處副處長梁永恩先生作主禮嘉賓,鼓勵透過多方協作,為餐飲業和求職市場製造雙贏局面。餐飲業作為本港重點行業之一,提供大量就業機會。因應行業需求殷切,計劃招聘有意進入餐飲行業人士,不論經驗、年齡、能力,透過一連兩星期的密集式訓練,教授餐飲行業的實務知識,由刀工、刀法之應用以至於中西式烹調技巧、電能環保設備、職安健等元素均有涉及。
 
學員完成課程後均可獲引薦參與招聘會,有機會在提供廚務職位之參與計劃的餐飲企業實習。餐飲企業會委派資深同事協助他們適應工作環境,並提供在職培訓;救世軍社工則從中協調。計劃既幫助參加者能提昇就業力,長遠則可建立個人事業;而合作餐飲企業亦能夠培訓廚務專才,拓展業務,建立雙贏局面。
 
「環保•職安健廚師培育計劃」推出三期試驗課程至今,共訓練了31名學員,年齡介乎16歲至58歲,其中16人獲聘進入餐飲行業,曾參與計劃的餐飲集團包括太興飲食集團、稻香集團、Black Sheep Restaurants、景樂集團等。
 
個案分享(一) :從家庭主婦到學廚,為家庭創出一片天
 
出生自內地的呂女士,十多年前跟隨丈夫移居香港。來港初期由於語言問題遇到很大的求職困難,一直任職兼職侍應以應付家庭開支。隨著子女漸長,呂女士希望可以找到一份穩定的工作改善生活,可惜過程卻未如想像般順利,經驗不足和年齡問題使她多番嘗試後仍未能覓得一份理想的工作。
 
在救世軍教育及就業服務的社工輔導過程中,呂女士表示對廚務工作感興趣,經社工轉介參加「廚師培育計劃」。計劃讓她有機會接受廚務工作的培訓,認識基本的中、西餐的廚藝技巧。過程中呂女士積極學習,在學到一道新菜式之後,她會嘗試在家烹調菜式給女兒試食,讓女兒提出改善的意見。憑著一顆願意學習的心,在完成計劃培訓後,呂女士成功獲得景樂集團聘用於旗下德國餐廳工作。
 
對呂女士而言,重新起步面對著不少挑戰,例如以英語溝通的同事和與過去不同的工作時間等。有見及此,公司為呂女士安排一個過渡階段,入職初期安排較短的工作時間,幫助她慢慢調節和適應全新的工作環境。現時呂女士對工作環境適應順利,透過計劃她找到一份理想工作從而改善生活。
 
個案分享(二):從露宿邊緣到看見將來
 
譚先生是第一期計劃的參加者。本來一直做裝修業的他,因被判頭公司拖欠了薪金幾個月,沒有錢交租及生活,更在公園露宿了一星期。他知道單靠自己的能力很難走出困境,因此主動向救世軍露宿者綜合服務求助。社工除了安排他入住救世軍怡安宿舍外,亦向他介紹了「環保•職安健廚師培育計劃」。
 
從來沒有想過自己會轉行做餐飲業的他,本著一試無妨的心態,參加這為期兩個星期的培訓課程,當中除了餐飲出品部課程、職安健講座、刀具認識及刀法應用外、還可以到港燈「商電廚房」實習,一班學員分組透過電能煮食烹調不同的菜式,學習不同的刀工及烹調技巧。
 
在課程的最後一天,計劃的餐飲企業來為學員們進行面試,譚先生面試表現良好,很快就被安排到太興飲食集團旗下的「靠得住」工作。譚先生帶著期待又興奮的心情入職,他很幸運地在工作的地方遇到很好人的廚房「大佬」,給了他不少機會,教了他很多東西。
 
譚先生至今已在餐廳工作了八個多月,雖然廚房工作繁忙,工作時間又較長,但他在工作中獲得成功感和滿足感,而且培養了對煮食的興趣,放假在家也會自己煮餸。譚先生工作不足一年的時間,但已經成功考了二級廚師試,在未來也計劃考一級試,希望在工作上更上一層樓,亦對將來多了一點期盼及希望感。
 
由救世軍、香港餐飲聯業慈善...
呂女士參與計劃後,覓得一份...
計劃令譚先生從露宿邊緣中走...