新聞中心
救世軍無「窮」健康列車
全港首個露宿者流動服務站
上一頁
在繁華的背後,有不少露宿者隱藏在香港的街角,他們因為身、心健康問題或持續失業而淪落街頭,亟待援手。為了發現那些已經與外界隔絕的露宿者,救世軍於2014年9月成立全港首個露宿者流動服務站 — 「無『窮』健康列車」,主動接觸各區的露宿者,為他們提供即時身體檢查、傷口處理、營養膳食、就業及資訊支援等服務。計劃運作一年後,今天(11月28日)於旺角麥花臣遊樂場足球場舉行典禮,感謝香港公益金的資助和義工對無家者服務的支持。
 
救世軍於八十年代正式開展本港的露宿者服務;2004年轉型為「露宿者綜合服務」,提供一站式支援,服務包括緊急支援、臨時住宿、心理輔導、工作轉介、生活適應支援等。於2010年至2012年,救世軍獲香港公益金資助推行《城中漢子》計劃,開拓單身中年男性露宿者服務,強化他們的生活技能及身心健康,減少重覆露宿街頭的情況。
 
在香港公益金的支持下,救世軍於2014年推行為期三年的「無『窮』健康列車 — 露宿者流動服務站」,成為全港首個以「外展車形式」,無分區域地主動探訪全港露宿者的服務計劃;再配合針對性的項目:「醫護天使」、「夜行守護者」、「動漢子義工隊」,令工作更全面關心露宿者的需要。
 
醫護天使
由醫護人員和醫護學生組成義工隊,定期探訪露宿者及跟進其身心健康需要,並提供身體檢查、基本治療、護送就診及轉介服務。「醫護天使」曾經協助有精神問題的露宿者阿娟得到醫治。患有精神病的阿娟,兩年前失蹤;後來,家人發現她在街頭露宿,雖然用盡方法說服她離開街頭,無奈精神錯亂的她不肯聽從。直至救世軍社工和「醫護天使」義工介入,精神科醫生義工嚴始立將阿娟胡言亂語、把街市的生肉直接放進口的怪異行為撰寫在健康評估報告上,才可以聯絡救護員和警察將阿娟送到醫院,接受強制治療。雖然幫助阿娟的過程非一帆風順,但最終她得到治療,不再露宿街頭。
 
阿娟的外甥女表示:「『醫護天使』確實令到好似阿姨一樣,有嚴重精神病的露宿者得到治療。沒有救世軍社工和醫護義工的幫助,我哋根本睇唔到希望。」
 
夜行守護者
由社區人士組成義工隊,接受不同訓練,定期探訪露宿者,紓緩他們的各種需要。義工Toey表示,「夜行守護者」義工計劃令她明白「愛與尊重」的重要。無家者需要「愛與尊重」,讓他們知道自己是有價值的人,重燃他們對生命的盼望。
 
動漢子義工隊
由前露宿者與社區人士組成義工隊,受訓後協助基層家庭提供家居清潔、搬遷或小型裝修服務。「動漢子義工」曾經幫助一位健康欠佳的女士鋪膠地板和作入伙前清潔,他們的付出令女士愉快地遷入苦候多年的公屋,免卻籌措裝修費的煩惱。
 
在未來兩年,救世軍「無『窮』健康列車」將繼續出發,期望有更多有義工參與,讓更多有需要的人士受惠。查詢電話3188 5646,電郵tl-isss@ssd.salvation.org.hk。
主禮嘉賓欣賞流動服務站關注...
「醫護天使」:精神科醫生嚴...
社會福利署署長葉文娟(中)...
「夜行守護者」Toey定期探訪...