新聞中心
救世軍「僱主感謝禮2015」
多行一步 共創機遇
上一頁
救世軍今天(11月6日)舉行僱主感謝禮,向286位僱主及商界合作伙伴致謝,感謝各方在過去一年支持救世軍的就業、培訓及採購產品方面的工作。救世軍很榮幸邀請到勞工及福利局局長張建宗, GBS, JP擔任主禮嘉賓。救世軍向在場人士分享與不同企業多行一步、攜手讓有需要的社群得到關懷的故事,與商界共創機遇。
 
師徒計劃:激勵宅男向上游
 
22歲的Fire是典型宅男,最愛從早到晚上網打機、看動漫,與家人關係疏離。去年9月,Fire透過救世軍參加了由救世軍和國際扶輪3450地區合辦的「扶輪青年師徒計劃」,那成為他人生中的轉捩點。同年10月,他成功入職富士施樂文件處理有限公司,擔任操作助理(Operator),除了獲得公司委派的師傅和救世軍社工的指導外,他也從國際扶輪3450地區「生命導師」張萬偉先生(Mawin)身上得到啟發。
 
Fire說:「Mawin好像親人一樣,慢慢影響我,令我思考自己是否有能力改變呢?我都不希望到五六十歲時,才後悔年輕時甚麼都沒做到。」Fire現已穩定工作逾一年,得到上司讚賞,更獲安排教導新人。他不但對工作有了責任感,亦有了人生目標:學好日文,往日本發展事業 ── 電腦遊戲程式員。
 
創新機遇:讓金牌運動員發揮才華
 
今年起,救世軍社企「創健堡」開始聘用智障運動員擔任健體助理,而「特殊奧林匹克夏季世界比賽」得獎者梁耀華便是其中之一。創健堡不但為他提供就業及培訓機會,讓他繼續發揮才華;同時亦增加課堂學員對復康人士的認識,並學習其「體育精神」,從而推動傷健共融的氣氛。救世軍創健堡今年更特別推出為企業度身訂造的「辦公室保健運動班」,希望讓僱員擁有健康體魄之餘,亦能從復康人士身上獲得多一分感動和鼓勵。
 
就業支援:助智障人士穩定工作
 
一般打工仔搵工跳槽,實屬閒事;但對輕度智障的蔡綺玲來說,一個工作機會也得來不易。蔡綺玲現年31歲,她在救世軍恒安綜合復康服務的協助下,從2007年起,在大家樂集團任職服務員。她曾因工作辛苦而萌生辭職的念頭,但因為加入了救世軍復康就業服務的畢業同學會「青雲網絡」,她及時得到支援和鼓勵,現已穩定工作超過8年了。
 
「青雲網絡」為成功就業的殘疾人士提供入職後的一條龍支援服務,包括個案的服務後跟進(如情緒支援及輔導)、對僱主的支援等,以協助個案人士建立同儕關係和跟僱主溝通。同時,殘疾人士在網絡內可聯繫朋友,有需要時社工能即時介入提供援助。
 
社企合作: 創意愛心展關懷
 
屋苑齊撐良心消費
救世軍與「十一良心消費」及康業服務有限公司去年起在屋苑舉辦多個社企展銷,推廣「良心消費」的概念,鼓勵公司旗下屋苑的住客購買社企產品,包括救世軍社企的健康食品和工藝品。社企產品推出後,得到不少居民支持,康業服務有限公司高級分區經理何承恩說:「好多居民都願意和我們一齊改變社會的消費習慣,因為我們見到社企帶來的機會,讓每個人都能夠生活得更有尊嚴,更有價值。」
 
助青年尋夢
咖啡店年輕老闆Aman是一群青年的咖啡班導師,後來更幫助他們在救世軍單位嘗試營運一個咖啡閣,追尋理想。他在工具、陳設等各方面提供寶貴意見,並說:「見到他們變得成熟、有自信,就是我最大的回報。我會繼續鼓勵他們追逐夢想,因為我年輕的時候都曾經被人鼓勵過。」
救世軍僱主感謝禮向286位僱主...
勞工及福利局局長張建宗擔任...
自閉兼輕度智障運動員梁耀華...