新聞中心
救世軍香港總部樂隊與神「銅行」十載
銅管樂章助重拾心靈動力
上一頁

(2019年9月30日,香港)音樂是救世軍傳講福音時不可或缺的一環;救世軍創辦人卜維廉曾說:「音樂是心靈的動力,正如風推動船隻一般。」隸屬救世軍的香港總部樂隊(下稱「總部樂隊」)以音樂傳揚基督福音,於本月(9月15日)舉辦十周年音樂會,除了標誌着樂隊的十年里程,亦透過悠揚的銅管樂章和詩歌,把福音訊息帶給社會上有需要的人,讓他們因着神的愛而得着豐盛生命。
 

於社會作音樂事奉
於2008年重組成立的總部樂隊,有着「透過卓越的音樂演繹,來擴展上帝的國度為己任。」之使命,每年舉辦十多場演出,除了於救世軍的聚會及活動作獻樂,亦積極參與外展工作和社區活動,如監獄探訪、工展會、大型戶外音樂會等,以基督教銅管音樂接觸並服侍社會各階層大眾。總部樂隊不但活躍於香港,更會前往中國內地、澳門、韓國、美國和澳洲等地事奉,發揮救世軍的精神。

隊長葉文臻說,這十年的事奉中有不少深刻經歷,探訪大欖監獄是其中一次。當時樂隊探訪的是男性監獄,起初他們曾擔心女隊員會否不適合出席,「但後來發現,囚友原來比想像中友善,更有囚友於獻奏後的空檔時間,主動走上前向我們了解團隊及樂曲,讓我們有機會向他們分享樂隊的使命。」音樂讓囚友們敞開心窗,聖靈進入心坎,見證了神的奇妙作為。


銅管樂的傳統
運用銅管樂器獻奏是總部樂隊一大特色,也是救世軍由來已久的傳統。在19世紀卜維廉創立救世軍初期,一次於倫敦海德公園傳道期間,來自某個家庭的父親十分認同他的理念,便提議吹奏自己最擅長的銅管樂來吸引途人,協助卜維廉傳揚福音。由於樂器聲音洪亮,在戶外吹奏時很容易招聚人們駐足欣賞,及後越來越多救世軍人與樂手參與撰寫曲譜及獻奏,令救世軍得以進入更多群體。

第一代總部樂隊於1967年成立,成員來自五湖四海,樂隊事工促進了成員間的文化交流。當年香港的銅管樂發展還未普及之際,救世軍銅管樂隊已發展得非常成熟,並經常受邀在不同場合中獻奏,大受歡迎,更會定期探訪弱勢社群,向他們宣揚神的真理及救恩;至2008年重組至今,總部樂隊依然不變,盡心吹奏帶動心靈之樂章,竭力擴展神的國度。