新聞中心
救世軍紀念《世界人權宣言》70周年
上一頁
1948年12月10日,聯合國成員國在法國巴黎通過《世界人權宣言》(《宣言》)。為紀念《宣言》70周年,救世軍出版《人權與救世軍》小冊子,回顧昔日的人權發展,並提出建議,展望未來。
 
聯合國概述《宣言》:「人權是所有人與生俱來的權利,不分國籍、住處、性別、民族或種族血統、膚色、宗教、語言或任何其他身分和地位。人人都享有人權,不分彼此。」過去70年,《世界人權宣言》在全球各地獲得廣泛的支持和使用,並得到多個政府、機構和人民的認可。《宣言》的序言開宗明義表明,《宣言》是「所有人民和所有國家努力實現的共同標準」。
 
許多基督徒都體會到,耶穌基督的福音和《宣言》是相輔相成的。早於《宣言》誕生20周年時,救世軍已出版了《人權與救世軍》小冊子。時任救世軍國際領袖顧德斯大將寫道:「在人權年,救世軍人認同社會公義與包容的崇高理想。如《世界人權宣言》所述,人權無可爭議地是每個人應有的權利。」
 
在2018年版的小冊子的前言中,柏培恩大將就今日世界的人權狀況進行反思。柏大將寫道:「考慮到今日世界的現況,包括大批難民和尋求庇護人士、昔日的虐待事件曝光、#MeToo反性騷擾運動、槍撃和持刀案,以及人口販運,《世界人權宣言》70周年正好讓我們有機會稍停下來,反思並再次委身,致力締造更美好的世界,使每個人都受到重視、尊重和保護。」
 
這份小冊子提出人權正面對不明朗的前景,特別是因為民族主義和「我們優先」的政治主張崛起。小冊子提到,人們質疑人權是否足以作合適的橋樑,把全球的法律、政治和道德連繫起來。小冊子又批評過去數十年的人權發展,亦主張基督徒應擁護《世界人權宣言》所提倡的人權。
 
《人權與救世軍》由救世軍國際社會公義委員會(ISJC)和國際道德及社會議題議會(IMASIC)編撰,同時慶祝ISJC和IMASIC成立十周年,藉着這份小冊子激勵基督徒嚴肅對待人權議題:「人權誠可貴,是組成神給世人的使命的重要元素,可是實在太少基督徒明白到這一點。每當發生侵犯人權的事件,基督徒往往默不作聲。很多時候,推動人權的基督徒採用世俗、自由、個人主義的理據。基督徒(包括救世軍成員)必須要明確、自信和公開地支持《宣言》,以基督信仰解釋為何應當捍衛人權。」
 
大將確立這項呼召,並激勵讀者們去「親自成為捍衛人權的勇士,因為在此時此地,必須要讓人聽見我們的聲音。」
 
(救世軍國際總部 2018年12月3日)