新聞中心
『凝聚‧結連』慢性病患自我管理運動研討會
探討「自我管理」運動趨勢 助長者重掌健康與生活
上一頁

高血壓、糖尿病、心臟病及關節炎等慢性病令不少長者飽受困擾,除了影響身體機能,有礙日常生活,更容易導致情緒低落,令他們逐漸失去對生活的熱情。據統計資料*顯示,現時香港超過六成的慢性病患者屬60歲或以上的長者,預計對未來20年的醫療及社會服務需求甚殷。有見及此,救世軍自2004年起在社區推動名為「『活得自在』健康生活行動計劃」,向患有慢性病的長者教授一套「自我管理生活課程」,此課程經美國史丹福大學實證,透過不同的運動練習,如圓唇呼吸法、肌肉鬆弛法及腦筋訓練等來強化長者的身體機能;導師會與長者學員一同編制練習日程,指導他們持之以恆進行練習,提升他們「自我管理」的能力,使他們重新建立信心,以積極樂觀的態度掌管自己的健康並改善生活質素。

救世軍於今天(11月30日)舉行「『凝聚‧結連』慢性病患自我管理運動研討會」,邀請政府及醫療界代表就慢性病「自我管理」運動的全球趨勢、社區參與及成效進行探討,同時邀請參與計劃的學員分享箇中經驗,講述如何透過「自我管理」任務,擺脫慢性病的困擾枷鎖,令生活質素獲得重大改善。

香港特別行政區政府食物及衞生局副局長徐德義醫生, JP獲邀擔任主禮嘉賓,他認同病人的自我管理能力及技巧十分重要;他表示:「面對人口老化問題,政府除了改善及推動基層醫療服務外,也應重視病人的自我管理能力及技巧,使醫療資源更有效地運用;而且,醫學界與社會各界合作,對推動基層醫療發展十分重要。」另一位主禮嘉賓救世軍社會服務總監梁佩瑤女士分享救世軍推廣「自我管理」課程的成果,她表示:「救世軍經多年的研究及實踐,肯定長者有能力推廣自我管理技巧及知識;而且長者人口日漸增多,他們除了是基層醫療的受惠者外,也會是推動相關發展的重要社會資本。」

研討會上,史丹福大學醫學院榮譽教授祈樂慧教授、香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院黃麗儀教授、澳門特別行政區政府衛生局疾病預防控制中心慢性病防制暨健康促進部協調員及顧問醫生陳丹梅醫生、救世軍長者服務助理高級主任黃沛馨女士,以及救世軍「活得自在」同學會長者組長黃笑梅女士共同探討慢性病「自我管理」運動在應對人口老齡化之優勢,檢視全球及不同社群推動「自我管理」運動的發展狀況,並討論如何加強醫學界及社會各界的合作,進一步推動長者實踐「自我管理」,藉以促進基層醫療發展。

改善身體病痛  重拾生活熱情

曾因頸椎骨移位導致周身病痛的黃笑梅,退休後更受甲亢、高血壓和耳水不平衡等健康問題同時困擾,令她對人生感到疲累無希望,只會整天呆在家中。參與計劃後,她學到一系列「自我管理」方法,分散自身對病痛的注意力,令慢性病症得以紓緩;其後更成為長者組長,穿梭大小社會服務機構,分享與病同行的心路歷程。

她表示:「我曾經整天在家不外出,兒子丈夫也幫不了我,但愈是憂愁度日,身體就愈累,愈累就愈依賴藥物,循環不息;直至參加計劃後,才發現原來有技巧可以改善病痛,例如在課堂上學到的圓唇呼吸運動,我一開始做就有效,身體舒服多了。」如今成為計劃的長者組長,她更樂於當「老友記」的同行者,「我會讓學員自己『話事』,由他們說出健康、情緒及生活問題,再與他們一起定好計劃,一步一步把課程所學實踐出來。」

關於「『活得自在』健康生活行動」計劃

此計劃由救世軍於2004年起舉辦,旨在透過一系列「自我管理生活課程」,讓長者學習自我管理技巧,再配合實際的行動計劃,助他們以樂觀積極的態度來面對及改善自己的健康問題;課程除了以小組模式進行,更會由長者帶領和推動,目標是令「自我管理」成為全民運動。
過去10年,計劃取得了以下成果:

  • 直至2017年10月,參與計劃的安老及復康服務單位超過30間,逾10,000名長者、家屬、醫護人員及社區人士接受服務,成功培訓超過130位業內同工及長者成為課程組長。
  • 計劃的服務經驗已結集成書,出版了《自在行》、《「活得自在」健康生活行動經驗文集》及即將推出的《活得自在 ─ 我的慢性病管理日記》,作為發展慢性病患自我管理的參考,分享長者與病同行的經驗。
  • 計劃成功向社會人士、醫護界、專上學院及社區團體推廣;透過舉辦社區教育、社區關顧及支援等服務,讓公眾人士了解自我管理的知識及技巧。

 

*統計資料刊載於2015年1月《香港統計月刊》專題文章《香港的殘疾人士及長期病患者》第8頁圖4

政府及醫療界代表就慢性病「...
史丹福大學醫學院榮譽教授祈...
救世軍社會服務總監梁佩瑤女...
救世軍「活得自在」同學會長...