新聞中心
救世軍(澳門)教學輔助中心正式開幕
將聯同喜樂家庭綜合服務中心提供兒童教育及家庭支援服務
上一頁
救世軍(澳門)教學輔助中心今日(6月25日)慶祝中心開幕,標誌救世軍在澳門正式展開兒童教育工作,並將與救世軍喜樂家庭綜合服務中心合作,為有需要家庭提供支援。教學輔助中心得到美高梅的贊助及澳門城市大學提供教學支援,服務有特殊學習需要的兒童及其家庭。
 
該中心是救世軍在澳門首間設立的兒童教育服務中心,位於黑沙環祐漢區,鄰近於2013年成立的救世軍喜樂家庭綜合服務中心。教學輔助中心將舉辦暑期班,由7月中至8月底以個別教導方式,為有特殊學習需要的初小學生提供輔助學習課程,包括社交禮儀、情緒管理及肌肉鍛鍊等,名額為40位,中心6月初開始接受報名,短短數天內已滿額。
 
出席活動的政府代表澳門教育暨青年局延續教育處職務主管黃嘉慧女士對中心的工作十分支持。她表示:「兒童的成長對社會發展有很重要的影響,我們欣然看到社會人士愈來愈關注兒童學習的情況,投入更多資源協助有需要的兒童及家庭。」
 
教學輔助中心及喜樂家庭綜合服務中心將攜手合作,由教學輔助中心主責提供兒童教育服務,若知悉學童的家庭有其他需要,便會轉介喜樂中心跟進。救世軍港澳軍區總指揮施宏恩上校表示:「祐漢區有來自不同背景的居民,我們不單只為有特殊學習需要的兒童提供教育,更會透過這項服務,接觸更多家庭,支援他們在家庭生活上的其他需要。」
 
美高梅中國控股有限公司首席執行官及執行董事簡博賢先生為開幕禮擔任主禮嘉賓,他表示:「秉承『今天開創明天』的可持續發展願景,美高梅相信沒有比關懷本地兒童的需要更為重要的事。隨着在澳業務版圖的擴展,我們定將繼續強化各項社區支援服務,以行動回饋澳門社會。」
 
出席開幕禮的主禮嘉賓亦包括與中心合作推行社工本科生訓練計劃的澳門城市大學人文社會科學學院社會工作課程主任何鍾建博士。何博士表示:「這個中心不但為幼兒提供學習機會,亦是協助大學孕育社會工作者的訓練所。我們將繼續與中心尋找擴大合作的機會,為社工本科生提供更多其他的課程及訓練。」
 
中心早前分別招募20多位澳門城市大學社工系一年級本科生成為第一批義工,協助中心教育兒童,並透過這些教學體驗及中心為他們提供的導師培訓計劃,加快自身的學習進程及提升對社區的關懷。美高梅除贊助中心之成立及經費以外,其金獅義工隊更於籌備階段為中心進行清潔工作。此外,中心得到美高梅支持舉辦填色比賽,邀請本澳66間幼稚園及融合教育小學參加,共收到400多份作品,在開幕禮上頒發獎項予勝出的學生。
 
中心亦會於暑假舉辦日營,為有需要的二至六年級小學生提供補課服務。
 
關於救世軍(澳門)教學輔助中心
救世軍(澳門)教學輔助中心為有特殊學習需要的學生提供專業的課後支援。中心由不同專業人士提供服務,包括特殊學習需要專家、臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、社工等,支援有需要的學生及其家庭。
 
救世軍(澳門)教學輔助中心...
美高梅中國控股有限公司首席...
澳門城市大學社工系學生義工...
頒發獎項予填色比賽勝出學生。