新聞中心
香港安老院舍完善人生關顧計劃
幫助臨終院舍長者安然走完人生路
上一頁
當人生進入倒數階段,「活好一天」比「活多一天」重要。救世軍港澳軍區獲得”la Caixa”基金会及東亞銀行慈善基金撥款,2010年起在13間安老院舍推動「香港安老院舍完善人生關顧計劃」,爲居住院舍、病情已經不能逆轉的長者提供臨終照顧,讓他們可選擇留在院舍接受紓緩護理。在熟悉的環境中,家人可以長時間陪伴,由熟悉的院舍職員和專業醫護人員照顧終老,有效減低長者焦慮,安然地渡過晚晴。
 
被愛包圍 安詳離世
 
連簡開的媽媽是其中一位參加長者。在照顧患病爸爸時,一家人都感受到進出醫院的疲累。當媽媽知悉有此服務,便立即加入。
 
連簡開表示:「在安老院舍裏,患病長者得到更貼心照顧。計劃的醫生及護士團隊定期探訪媽媽,院舍職員緊密地監察媽媽的身體變化,在她臥床及開始出現吞嚥困難時,院舍亦加強護理,盡量減低肺炎風險。在媽媽臨終時,我們可以在獨立房間裏珍惜與媽媽共處的每一刻。」
 
推動本港安老院舍臨終照顧服務
 
「香港安老院舍完善人生關顧計劃」是業內的先導計劃,過去六年,積極推動本港安老院舍臨終照顧服務,並取得以下成果:
  • 直至2017年3月,參與計劃的安老院舍共13間,224名院友及超過140名家屬接受服務。
  • 計劃已將服務經驗結集成書,製訂了《安老院舍臨終照顧實務手冊》,作為發展院舍臨終照顧服務的參考。
  • 計劃打破社會談論臨終憂慮的禁忌,向7,500多名公眾人士講述臨終長者及其家人的需要。
 
在未來三年,計劃進一步推展社區教育,令本港市民更關注長者的晚晴需要,並在社區內連結起關愛網絡,實踐建立「關愛社區」的理念,讓走在晚晴路上的人及其家人得到更適切的支援和關顧。
 
第三期啟動禮暨「全人全隊·全城起動」研討會
 
今日(2017年6月20日),計劃舉行了第三期啟動禮暨「全人全隊·全城起動」研討會,主禮嘉賓包括救世軍港澳軍區總指揮施宏恩上校、東亞銀行總經理兼人力資源及企業傳訊處主管暨東亞銀行慈善基金董事甘豔美女士和香港安老院舍完善人生關顧計劃顧問委員會主席梁智鴻醫生。
 
施宏恩上校表示:「”la Caixa”基金会和東亞銀行慈善基金不但撥款支持計劃,亦將西班牙的發展經驗帶到香港,令我們的服務模式成為院舍臨終照顧服務的藍本。」
 
甘豔美女士表示:「東亞銀行慈善基金很高興計劃能推動本港的臨終照顧服務,相信在未來的日子,透過救世軍、參加計劃院舍和地區醫院的通力合作,將會服務到更多有需要的人。」
 
研討會上,香港老年學會會長梁萬福醫生和香港大學秀圃老年研究中心總監樓瑋群博士分別就兩項研究,探討現今安老院舍在發展臨終照顧時所需的條件和配套,並列出前線社工在關顧臨終長者及其家人時,如何在社交、心理、靈性三方面提供有系統和導向性的支援。
 
關於「香港安老院舍完善人生關顧計劃」
 
救世軍港澳軍區獲”la Caixa”基金会及東亞銀行慈善基金撥款推行計劃,自2010年至今與13間院舍致力推動臨終長者在院舍的晚晴照顧模式,爲本港長者提供多一個臨終照顧的選擇,並加強醫院與院舍的協作,改善服務流程,提高公眾關注臨終長者的需要,又透過計劃累積及展示的經驗,繼續向政府各界反映,將臨終照顧納入爲安老服務的核心項目。
計劃步入第三期,將進一步推...
香港大學秀圃老年研究中心總...
香港老年學會會長梁萬福醫生...
連簡開的媽媽是其中一位參加...