新聞中心
100對長者及家人共晉「快樂家餐飯」
救世軍推動「愛要及時 ● 我們都是護老者」
上一頁
「老吾老以及人之老」,加強公眾對長者的關顧是面對人口老化其中一項重要的工作。適逢父親節即將來臨,救世軍聯同香港理工大學(理工大學)今天(2017年6月11日)舉行百人宴,邀請100對長者及其家人共晉午餐及參與親子工作坊,宣揚敬老文化,並鼓勵大家將敬老孝老的精神及行動由家庭推及至社會上每一位長者。
 
救世軍積極推動「愛要及時 ● 我們都是護老者」敬老文化運動,七間長者中心進行了一項問卷意見調查,訪問了1,000人,了解他們的親子相處習慣。超過七成受訪子女表示,大多因節日或家庭聚會才與父母外出用膳,很少個別進行親子約會。另外超過五成受訪子女承認與父母溝通不足,認為應該增加每天與父母溝通的時間。而九成受訪長者表示,雖然明白子女工作忙碌,但仍重視家人的陪伴,希望增加相處的時光。
 
救世軍聯同理工大學舉辦「老吾老 ● 快樂『家』餐飯」午宴活動,鼓勵子女約父母一同用膳,及多表達對長者的關懷。社會福利署助理處長(安老服務)彭潔玲女士擔任主禮嘉賓,與參加者一起宣誓支持「愛要及時 ● 我們都是護老者」敬老文化運動。理工大學借出活動場地及設備,並安排近30位義工協助籌辦午宴;又為出席的家庭拍照,提供「即影即印」服務,場內亦設有親子相架DIY工作坊。理工大學義工隊「愛樂101」色士風樂隊更提供音樂表演,為在場嘉賓和一眾參加者送上悠揚樂韻。
 
其後,眾嘉賓主持「『家』『家』有膳」留影運動啟動禮,鼓勵至少300位公眾人士於2017年6至10月期間,將與家中長者用膳的合照上載於該計劃的面書(http://bit.ly/2r8yNld),然後由救世軍邀請善長作配對捐款,幫助30位從未曾外遊的基層長者參與4日3夜台灣遊歷之旅,完成他們外出遊歷的夢想。
 
關於「愛要及時 ● 我們都是護老者」運動
 
救世軍向社區提倡「我們都是護老者」,鼓勵每位公眾人士應將敬老孝老的精神及行動,由家庭推及至社會上每一位長者,故推動一項名為「愛要及時˙我們都是護老者」的敬老文化運動。我們透過一系列學習及體驗活動,鼓勵每個家庭成員以愛行動,跟家中長者建立有質素的相處時間,表達彼此的愛意;同時,我們亦鼓勵參加者將關懷推及至社區其他長者,尤其是經濟上缺乏支援及困乏長者,積極實踐「我們都是護老者」的使命。
 
計劃內容包括喚起社區人士關注與父母關係之問卷意見調查、鼓勵子女向父母送贈潤膚霜及提供按摩服務之「『霜』親『霜』愛工作坊」、於父母親節期間舉辦的「老吾老˙快樂『家』餐飯」百人家庭午宴,以及「『家』『家』有膳」留影運動,為「夢 ● 飛行」計劃籌款,讓30位因經濟原因而未曾外遊的長者參與4日3夜的台灣遊歷之旅,讓他們實踐夢想,並將美好經歷結集,透過舉辦回顧展,推動社區建立敬老文化。

 

救世軍聯同香港理工大學舉行...
社會福利署助理處長(安老服...
「即影即印」服務
親子相架DIY工作坊