新聞中心
救世軍與香港大學推減痛運動
針對高齡人士慢性痛症 六周減痛逾兩成
上一頁

(2019年8月27日,香港)慢性痛症(Chronic Pain)令患者的生活和情緒飽受煎熬。要擺脫痛症困擾,救世軍創健堡提倡以運動治本,最近聯同香港大學推出一系列結合瑜珈、普拉提、伸展運動及物理治療的「慢性痛症管理運動」,幫助45歲以上長期患有腰背痛及肩膊痛的人士改善症狀。團隊同時就運動進行研究,結果顯示參加者只要持續進行運動六個星期,能有效減痛逾兩成,當中以改善腰背痛的效果特別顯著,有參加者更重拾正面情緒及良好的睡眠質素!


從源頭根治痛症
來自救世軍創健堡及香港大學的專業人員組成研究團隊,於去年7月至今年3月期間,分別邀請108位患腰背痛及109位患肩膊痛的45歲以上人士參與研究,他們全部受痛症困擾超過五至十年。團隊分別將上述兩種痛症的參加者分成兩組,其中一組維持平日生活作息,另一組則展開共六周、每周兩次、每次一小時的減痛運動。結果證實,患腰背痛的參加者在完成運動後,痛楚程度減低26.5%,腰背肌肉力量提升30%,腰背左側及右側的柔軟度更大幅改善,分別提升了11倍及18倍!至於患肩膊痛的參加者,接受運動組別的痛楚程度減低了13%,肩膀的肌肉力量提升了12%。

是次研究結果令人鼓舞,救世軍創健堡教練梁翠珊表示,高齡人士普遍會因生活習慣或姿勢不良而出現高低盤骨、高低膊、五十肩等常見問題,導致肌肉繃緊誘發痛症,「因應不同程度的痛楚及症狀,整套運動分為痛症預防、紓緩、治療和矯正四個級別,結合多個健體及治療性動作,能針對痛症源頭,助患者強健肌肉力量,減低關節壓力,只要持之以恆並保持良好的生活習慣,可以改善痛症,更可減慢身體機能退化。」

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院助理教授黃偉龍博士指出:「腰背痛及肩膀痛是現今都市人普遍的慢性痛症;是次先導研究結果顯示,這套帶有治療性的運動,特別是腰背運動,有助痛症患者減輕痛楚及提升其活動能力。」

 

傳媒報導:
am730: 運動紓緩慢性痛症
Sky Post: 慢性痛症 运动纾痛
TOPick: 社企大专研减痛运动 痛楚减20%柔软度倍增

Sing Tao Daily: 針對性運動練腰背肌 有效紓緩痛楚兩成六
on.cc: 伸展運動紓慢性痛症增肌力