新聞中心
救世軍(澳門)教育中心推行「小眼睛看學習環境」計劃
小朋友親自設計心中理想學習環境
提高公眾對學習環境的關注 推動共融教育
上一頁

(二零一八年八月廿六日,澳門)救世軍(澳門)教育中心今天(8月26日)舉行「小眼睛看學習環境」作品展暨嘉許禮,展出學生們的作品及分享活動成果。嘉許禮獲得救世軍港澳軍區總指揮施宏恩上校、教育服務總監鄭啟員博士、澳門教育暨青年局學前暨小學教育處處長吳美琪女士及贊助商等到場支持。

救世軍(澳門)教育中心於2018至19學年推行「小眼睛看學習環境」計劃,響應由澳門教育暨青年局的「藍天工程」,配合中心支援特殊學習需要(Special Education Needs,SEN)的方向,以「教育社會模式」(Edu-Social Model)帶動價值觀之建構,讓公眾認識及關注學習環境對融合教育的重要性。

學習環境為學生第三個老師
「小眼睛看學習環境」計劃共分三個階段,首階段於6月開始,招募小學生設計自己理想的學習空間,反應熱烈,最終60名學生由義工及插畫師帶領,組成小小考察隊,特別到美高梅旗下的酒店視察寫生,尋找創作靈感。是次展出的過百幅作品設計獨特,各有特色,可見小朋友對自己每日身處的學習環境,有嶄新而獨特的想法。

吳美琪女士稱:「澳門教育十分重視學生的全面發展,包括知識、創意及語言等。是次畫展讓不同學校的學生聚首一堂,讓小學生創作自己的理想學習環境。未來我們亦會與澳門社區服務機構一起營造良好的教育氛圍,讓小朋友成長為積極、主動學習的學生。」

鄭啟員博士認為:「學習環境對營造良好教育氛圍有很大的幫助,更是學生的第三個老師,學生如能在具教育理念的環境下學習,不但事半功倍,更能促進協作學習,帶動共融學習氣氛。」鄭博士亦提及繼作品展後,計劃亦將展開第二階段,把小朋友的設計成果「實體化」,展現市民眼前。

推廣融合教育
計劃的第二階段將緊接於9月進行,邀請專業的室內設計師及建築師一同整理小朋友的設計成果,製成1:1實體模型予公眾參觀,為21世紀的「學習環境」注入配合時代發展的元素,及進一步推廣融合教育的重要性。

關於救世軍(澳門)教育中心
救世軍(澳門)教育中心為有特殊學習需要的學生提供專業的學習支援。中心由不同專業人士提供服務,包括特殊學習需要專家、臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、社工等;中心更於2018年開辦「家長學校」支援有需要的家庭,提供與兒童成長及特殊學習需要有關之課程,協助家長滿足二十一世紀的小朋友發展需要。