新聞中心
救世軍培訓社工學生 支援特殊學習需要學童
救世軍(澳門)教育中心與澳門城市大學合作
上一頁

(2018年4月22日, 澳門)救世軍(澳門)教育中心今天舉行了義工啟動暨嘉許禮,感謝多名澳門城市大學社工系二年級學生於過去一年為有特殊學習需要(SEN)的學童擔任「義工導師」,及澳門美高梅員工們熱心參與義務工作。

嘉許禮得到澳門教育暨青年局延續教育處處長黃志勇先生出席擔任主禮嘉賓,並澳門城市大學創新社會工作系系主任何鍾建博士及美高梅助理社會事務總監邵碧玲女士的支持,勉勵一眾青年領袖。

針對性教學培訓
救世軍(澳門)教育中心與澳門城市大學合作,去年招募20多名社工系二年級學生,為他們提供有關特殊學習需要之教學訓練,參與培訓的20多名「義工導師」會按學童需要,參與構思課程及推行活動,其中包括情緒管理、專注力訓練、自理能力訓練及肌肉協調等多個針對性範疇;與此同時,他們又參與救世軍的籌款活動,身體力行服務社區,令社會對「特殊學習需要」有更豐富及正面的認識,藉此帶動社區共融之餘,更可令「義工導師」從服務中認識現今學童的需要。

黃志勇處長表示:「感謝義工們過去一年的付出,亦感謝救世軍對澳門居民提供適切的援助,在社區工作方面作出重大貢獻。義務工作可以拉近人與人之間的距離,加強彼此的交流和互動。」

救世軍港澳軍區教育服務總監鄭啟員博士稱:「救世軍積極培訓本地青年領袖,目的是希望能透過服務,帶動社區共融,同時為青年人提供自我發掘的機會,讓他們在服務中認識自己之潛能,規劃將來貢獻社會、建設一個成就自己、成就他人的人生。」

成為導師助人自助
其中一位義工表示從培訓及教學過程中,對有特殊學習需要的學童增加了不少認識。他說:「其實這些小朋友也有獨特的天賦潛能,只需要給予空間和適當的幫助,他們也能愉快學習,發展所長。」參與義務工作不單為同學們帶來新視野,更是一個寶貴的實習機會,幫助他們未來的專業發展,實踐助人自助精神。

救世軍於去年在澳門成立教育服務,分別為「救世軍(澳門)教學輔助中心」及「救世軍(澳門)教育中心」,除了為特殊學習需要的學生及家長提供適切支援外,亦將為本地的小學提供入校支援,照顧讀寫困難或其他特殊學習需要的學生,及提供教師專業發展課程。

關於救世軍(澳門)教育中心
救世軍(澳門)教育中心為有特殊學習需要的學生提供專業的學習支援。中心由不同專業人士提供服務,包括特殊學習需要專家、臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、社工等;中心更於2018年開辦「家長學校」支援有需要的家庭,提供與兒童成長及特殊學習需要有關之課程,協助家長滿足二十一世紀的小朋友發展需要。

救世軍(澳門)教育中心義工...
澳門教育暨青年局延續教育處...
救世軍港澳軍區教育服務總監...
澳門城市大學社工系20多名二...