新闻中心
救世军「高中学生就业力调查」
高中学生重视职场人际关系 期望愉快工作
上一页

(2020年5月15日,香港)救世军一直关注青年就业的情况,积极协助他们提升就业能力;为了让社会各界了解高中学生在发展就业能力方面的需要,本军于过去两年间进行全港性高中学生就业力调查,结果显示,有工作经验的高中学生认为人际关系于职场上是重要一环,亦会因为有良好的工作气氛而喜欢该份工作。


逾六成高中学生冀有良好人际关系及工作气氛
调查以问卷形式访问了1,278位来自全港中学的高中学生(中四及中五),当中有30.4% 具有工作经验(兼职或暑期工);他们重视职场上的社交能力,有66.8%认为在职场中拥有良好的「人际关系」对将来工作最有帮助,其次是「同事相处」(59.1%)。而对于高中学生而言,喜欢一份工作的原因,主要是「工作气氛好」(65.1%) 及「工作福利/前途好」(61.6%)。他们愿意求职或持续工作的原因,有82.9% 认为「可以赚取金钱,做自己想做的事情」,69.5% 希望「可以自给自足」。而在生涯规划上,「父母 (或监护人)」(77.8%) 是他们最主要的征询对象,紧接着是「朋友」(70.9%)。

此外,问卷结集了有关17个就业力范畴逾百条问题,让高中学生自我评分。经归纳后以「多元思考」(3.59分)、「愿意求助」(3.57分)、「解决难题」(3.47分)及「个人仪容」(3.47分)等范畴评分相对最高;最低分的是「独立/自主能力」(1.62)、「乐观」(1.58分)及「面对难题」(1.49分)。


助高中学生及早认识工作世界
本军期望透过是次调查,提供具参考价值的数据予政府制订相关政策、促进教育界、商界与社福界合作,提高父母对高中子女发展就业力需要的了解,为青年人由学校生活顺利过度到职场提供更适合的政策及配套服务,让他们都能够装备自己,自力更生。

救世军教育及就业服务高级主任罗伟业表示:「高中学生理解到良好的人际关系有助于他们日后的工作发展,将来能够与同事融洽相处,愉快的工作气氛亦提升他们对工作的归属感。救世军一直与商界、政府及中学携手,为青年人提供工作实习、生涯规划和师友计划等服务,未来将继续加强多方协作,助高中学生及早认识工作世界的要求,从而提升他们的就业能力。」与救世军有长期合作的雇主及公司管理层指出,鼓励高中学生参加工作实习有助他们建立人际网络、扩阔眼界,及提升职场上的社交技巧。

参考:调查结果数据


关于救世军教育及就业服务
提供多元化就业服务,协助不同阶段的青年人面对就业上的需要,提升青年人的就业能力,同时也让各行业之雇主配对合适的员工。2011年起跟商界、政府及非政府机构推行「工作为本青年师徒计划」;2018年起与政府扶贫委员会携手合作,为高中学生提供「『友‧导向』师友计划」、「与香港同行工作影子计划」及「『明日之星 - 星伴同行』师友计划」,共同提升青年的就业力。