新闻中心
救世军香港总部乐队与神「铜行」十载
铜管乐章助重拾心灵动力
上一页

(2019年9月30日,香港)音乐是救世军传讲福音时不可或缺的一环;救世军创办人卜维廉曾说:「音乐是心灵的动力,正如风推动船只一般。」隶属救世军的香港总部乐队(下称「总部乐队」)以音乐传扬基督福音,于本月(9月15日)举办十周年音乐会,除了标志着乐队的十年里程,亦透过悠扬的铜管乐章和诗歌,把福音讯息带给社会上有需要的人,让他们因着神的爱而得着丰盛生命。


于社会作音乐事奉
于2008年重组成立的总部乐队,有着「透过卓越的音乐演绎,来扩展上帝的国度为己任。」之使命,每年举办十多场演出,除了于救世军的聚会及活动作献乐,亦积极参与外展工作和小区活动,如监狱探访、工展会、大型户外音乐会等,以基督教铜管音乐接触并服侍社会各阶层大众。总部乐队不但活跃于香港,更会前往中国内地、澳门、韩国、美国和澳洲等地事奉,发挥救世军的精神。

队长叶文臻说,这十年的事奉中有不少深刻经历,探访大榄监狱是其中一次。当时乐队探访的是男性监狱,起初他们曾担心女队员会否不适合出席,「但后来发现,囚友原来比想象中友善,更有囚友于献奏后的空档时间,主动走上前向我们了解团队及乐曲,让我们有机会向他们分享乐队的使命。」音乐让囚友们敞开心窗,圣灵进入心坎,见证了神的奇妙作为。


铜管乐的传统
运用铜管乐器献奏是总部乐队一大特色,也是救世军由来已久的传统。在19世纪卜维廉创立救世军初期,一次于伦敦海德公园传道期间,来自某个家庭的父亲十分认同他的理念,便提议吹奏自己最擅长的铜管乐来吸引途人,协助卜维廉传扬福音。由于乐器声音洪亮,在户外吹奏时很容易招聚人们驻足欣赏,及后越来越多救世军人与乐手参与撰写曲谱及献奏,令救世军得以进入更多群体。

第一代总部乐队于1967年成立,成员来自五湖四海,乐队事工促进了成员间的文化交流。当年香港的铜管乐发展还未普及之际,救世军铜管乐队已发展得非常成熟,并经常受邀在不同场合中献奏,大受欢迎,更会定期探访弱势社群,向他们宣扬神的真理及救恩;至2008年重组至今,总部乐队依然不变,尽心吹奏带动心灵之乐章,竭力扩展神的国度。