新闻中心
救世军与香港大学推减痛运动
针对高龄人士慢性痛症 六周减痛逾两成
上一页

(2019年8月27日,香港)慢性痛症(Chronic Pain)令患者的生活和情绪饱受煎熬。要摆脱痛症困扰,救世军创健堡提倡以运动治本,最近联同香港大学推出一系列结合瑜珈、普拉提、伸展运动及物理治疗的「慢性痛症管理运动」,帮助45岁以上长期患有腰背痛及肩膊痛的人士改善症状。团队同时就运动进行研究,结果显示参加者只要持续进行运动六个星期,能有效减痛逾两成,当中以改善腰背痛的效果特别显著,有参加者更重拾正面情绪及良好的睡眠质素!


从源头根治痛症
来自救世军创健堡及香港大学的专业人员组成研究团队,于去年7月至今年3月期间,分别邀请108位患腰背痛及109位患肩膊痛的45岁以上人士参与研究,他们全部受痛症困扰超过五至十年。团队分别将上述两种痛症的参加者分成两组,其中一组维持平日生活作息,另一组则展开共六周、每周两次、每次一小时的减痛运动。结果证实,患腰背痛的参加者在完成运动后,痛楚程度减低26.5%,腰背肌肉力量提升30%,腰背左侧及右侧的柔软度更大幅改善,分别提升了11倍及18倍!至于患肩膊痛的参加者,接受运动组别的痛楚程度减低了13%,肩膀的肌肉力量提升了12%。

是次研究结果令人鼓舞,救世军创健堡教练梁翠珊表示,高龄人士普遍会因生活习惯或姿势不良而出现高低盘骨、高低膊、五十肩等常见问题,导致肌肉绷紧诱发痛症,「因应不同程度的痛楚及症状,整套运动分为痛症预防、纾缓、治疗和矫正四个级别,结合多个健体及治疗性动作,能针对痛症源头,助患者强健肌肉力量,减低关节压力,只要持之以恒并保持良好的生活习惯,可以改善痛症,更可减慢身体机能退化。」

香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院助理教授黄伟龙博士指出:「腰背痛及肩膀痛是现今都市人普遍的慢性痛症;是次先导研究结果显示,这套带有治疗性的运动,特别是腰背运动,有助痛症患者减轻痛楚及提升其活动能力。」


传媒报导:
am730: 运动纾缓慢性痛症
Sky Post: 慢性痛症 运动纾
TOPick: 社企大专研减痛运动 痛楚减20%柔软度倍增

Sing Tao Daily: 针对性运动练腰背肌 有效纾缓痛楚两成六
on.cc: 伸展运动纾慢性痛症增肌力