新闻中心
港人年救逾730,000件回收衣物
捐赠品高质素、家品店选址便利助推动循环再用
上一页
港人环保意识不足?看救世军家品店的义卖数字会有不同发现。过去一年,港人藉救世军循环再用计划「救回」730,000件将被弃置的衣物,证明港人支持绿色消费,乐意购买回收物品。要推广循环再用,捐赠物品的质素和家品店选址便利是两大关键,前者可提升市民对回收物品的信心;后者则有助推广可持续消费,带动环保文化。
 
优质捐赠品增顾客信心
根据救世军家品店2016年4月至2017年3月的义卖纪录,回收衣物的销量为732,000件,平均每日转售2,000件;其中378,000件是二手衣物,而全新的有354,000件。二手衣物来自市民捐赠,全新的大部份来自公司的样本或存仓衣物。
 
救世军循环再用计划助理总营运主任何志辉表示:「救世军家品店的货源全部靠市民和公司的捐赠,我们赋予闲置、甚至会被丢弃的物品第二个生命。捐赠物品清洁完好,令市民对回收货品有信心,加上他们认同救世军的服务,便愿意在家品店购物,响应绿色消费之馀,又可帮助有需要的人。」
 
店舖入区助推广
救世军现时在全港有16间家品店分佈港岛(8间)、九龙(6间)、新界(2间),作为义卖回收物品的渠道,货品种类包括衣服、鞋袜、文具、玩具、书籍、家庭用品、小家电、精品等。何志辉分享:「很多人从未想过购买回收物品,但当他们逛过家品店,就会对这些物品改观,更尝试购买使用,成为绿色消费者。」救世军西湾河和土瓜湾两间新家品店于七月正式开幕,期望透过购物体验,吸引更多支持「环保˙助人」的顾客。
 
顾客Dorothy平均每星期逛救世军家品店一次,她表示:「家品店在我家附近,经过便入内逛一下。因为货品每次不尽相同,亦有不同品牌供选择,令我有『寻宝』的感觉;在这里购物有多重意义,既减少浪费,又支持慈善工作。」
 
提倡升级再造
除了推广循环再用,救世军近年亦积极发展「升级再造」,将回收的布料转交救世军恒安综合职业復康服务的智障人士製作产品,并创立品牌「WeUse」;另外,跟香港绿色设计师协会合作,以回收品作为设计的素材,升级再造转化为时尚服饰。香港绿色设计师协会主席梁韵鸣说:「消费与环保并非完全对立,如果我们购买回收物品,或将它们升级再造,便可以对环保作出贡献。」
 
关于救世军循环再用计划
1953年,石硖尾木屋区大火,50,000多名灾民痛失家园,为了向灾民提供衣物,救世军在社区募捐衣服。自此,救世军回收物资的工作令人印象深刻,经常有市民将衣物放在中心。为了善用捐赠物资,救世军在1960年代开展循环再用计划,系统地处理市民捐出的衣服及物资,将物品分类后,部份直接赠予社会上有需要的人,如独居长者、露宿者、更生人士及领综援人士等;其馀的则于救世军家品店作义卖,收益用于救世军推行的社区服务。
 
根据救世军家品店资料显示,...
根据救世军家品店资料显示,...
救世军循环再用计划助理总营...
顾客Dorothy表示,家品店购物...